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SAPETE VOI... ATTERRAGGIO… 
1^ parte: FALLI

PRESA  DIFETTOSA

Tutti coloro che vogliono contribuire con articoli inerenti

l’attività arbitrale o per considerazioni e commenti,

possono inviare i loro scritti a:

Giovanni Raimondo (responsabile del giornalino, GAP di Ragusa)

munnu@hotmail.it  -  william.raimondo@gmail.com
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SAPETE  VOI  QUANDO  IL  CAMPO  DI  GIOCO  E’  IMPRATICABILE ?...
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Prima dell’inizio della gara, allorché si verifichi un irregolare funzionamento delle attrezzature indispensa-
bili del campo di gioco (ci devono essere quelle di riserva!) Mai!
   Prima dell’inizio, quando il 1° arbitro, a suo insindacabile giudizio, ritenga che il regolare svolgimento del-
la gara venga impedito da…fattori esterni non imputabili alla società di casa che possano costituire pericolo 
per l’incolumità delle persone, Sempre! 
   Ad esempio per:

- terreno sdrucciolevole a causa della “condensa” o perché addirittura piove a dirotto, ma anche a goc-
cia, dentro il campo di gioco, o dal tetto o dalle finestre, 

- completa cancellazione della segnatura del campo di gioco, 
- assenza di illuminazione per mancanza della corrente elettrica o, anche, per un sensibile 
      calo di tensione.

   A gara iniziata, sempre il 1° arbitro,  può sospendere la stessa, per i motivi sopraddetti, sia per l’irregola-
rità delle attrezzature (NB: indispensabili e…di riserva) che per l’impraticabilità del campo e dare un tempo 
ragionevole alla società ospitante, per risolvere il problema;
                                                                 PERO’… 

- per l’irregolarità delle attrezzature, trascorso questo termine senza il raggiungimento di esiti positivi, 
nel caso cioè in cui nessuno degli apparecchi, indispensabili e di riserva, che, come abbiamo visto nel 
numero precedente, sono: tabelloni, anelli, almeno due palloni e retine,  risultasse non riparabile nei 
tempi richiesti,  la gara o non inizierà per niente o, se iniziata,  verrà sospesa senza possibilità di 
ripresa.

- per l’impraticabilità invece, sia prima dell’inizio che nel corso della gara, c’è la possibilità, per la 
squadra di casa, di reperire un altro campo di gioco, omologato per quel campionato, situato nello 
stesso Comune, dove, dopo il trasferimento,  l’arbitro farà iniziare o continuare la gara dal punto 
esatto in cui era stata interrotta, e la società ospitata non potrà opporsi! Quest’ultima si potrà op-
porre, invece, nel caso che il campo di gioco trovato sia ubicato in un Comune Diverso, non sotto-
scrivendo l’accordo, che occorre obbligatoriamente, in quest’ultima situazione.

NB: in entrambi i casi  non consegnare nessuna copia del referto ed inviare il tutto all’organo competente. In 
funzione del rapporto stilato dagli arbitri il giudice sportivo deciderà. 
   Ovviamente le società hanno la facoltà di presentare, sul campo, al 1° arbitro, reclamo avverso alla sua de-
cisione. Esso, corredato dalla tassa di importo uguale a quella prevista per i reclami in quel campionato (non 
la sa mai nessuno! consigliamo pertanto arbitri e UdC di portare con se nella borsa le Carte Federali da con-
sultare alla bisogna!) deve essere esaminato dagli arbitri e dal cronometrista (in assenza del 2° arbitro e del 
cronometrista, solo dal 1° arbitro) per dare subito una risposta positiva o negativa. Questa…Commissione 
Improvvisata (per inciso deve essere composta sempre da un numero dispari di persone! Se ad esempio 
manca il cronometrista ufficiale la decisione verrà presa dai due arbitri ed in caso di parità di voto, quello 
del 1° arbitro vale il doppio). Se il reclamo è accolto disporrà la restituzione della tassa, e…si inizierà a gio-
care! Se invece è respinto “incamerata la tassa” che verrà, assieme a tutti gli altri documenti, ovviamente, 
inviata all’Organo Competente, tutti a casa!
   ATTENZIONE: il reclamo può essere presentato solo prima dell’inizio della gara stessa e non al ve-
rificarsi degli eventi durante il suo svolgimento!
   Da quanto sopra ci sembra superfluo sottolineare il buon senso, la compostezza, la serenità, il fair-play e… 
atteggiamenti simili, che  la squadra arbitrale deve mettere in campo in questi frangenti!
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   Un giocatore che, accidentalmente, perde e poi 
riacquista il controllo di una palla viva sul campo 
esegue una presa difettosa!
   Numerose sono le situazioni in cui tale evenienza 
si verifica: 

- palla bagnata,
- mani “fredde” dei giocatori , 
- giocatore che s’avvede all’ultimo istante 

che un passaggio è diretto a lui, 
- tentativi, vani, di ottenere il controllo bat-

tendo la palla (senza prenderne il control-
lo!) per allontanarla dai giocatori avversari, 

- colpirla per toglierla al controllo di un gio-
catore avversario, 

- intercettarla durante un passaggio tra gioca-
tori avversari e poi recuperarla anche se es-
sa si è allontanata rimbalzando sul terreno, 

- passarla da una mano all’altra e trattenerla 
prima che tocchi il terreno di gioco a condi-
zione che non venga commessa una viola-
zione di passi, ecc.

   Un arbitro deve obbligatoriamente far mente lo-
cale a tutte le situazioni citate nelle quali non c’è 
ancora stato nessun palleggio. Il giocatore pertanto 
che dopo reiterati tentativi, con prese sempre difet-
tose, riesce a conquistare la palla, può finalmente 
iniziare il primo  palleggio. L’arbitro deve  trattene-
re il fischio di violazione di doppio palleggio fino a 
quando non è assolutamente certo che il giocatore 
inizia a palleggiare una seconda volta dopo aver 
interrotto il suo primo palleggio. 
   Fischiare violazione in tutte le situazioni di cui 
sopra è una grave disattenzione arbitrale perché la 
presa difettosa è consentita!
   Fra l’altro. la presa difettosa è consentita, senza 
che venga commessa alcuna violazione, sia al-
l’inizio di un palleggio che alla fine di quello 
stesso palleggio
   Ad esempio: un giocatore riceve un passaggio, e 
tenta di prendere la palla con due mani ma essa gli 
scivola e batte un paio di volte sul terreno. Succes-
sivamente riesce a controllarla prima dell’arrivo di 

un avversario (è stata presa difettosa! non è palleg-
gio!) ed inizia ora a palleggiare.  Quando decide di 
chiudere questo palleggio (è il primo!), nel prende-
re simultaneamente la palla con entrambe le mani o 
nel trattenerla anche con una sola mano (COSI’ HA 
TERMINE UN PALLEGGIO!), essa però gli sfug-
ge di nuovo, rimbalza ancora sul terreno (altra pre-
sa difettosa! non è il secondo palleggio) ed egli fi-
nalmente riesce ad afferrarla: non ha commesso 
alcuna violazione! A questo punto, ovviamente, può 
solo tirare a canestro o passare, sempre senza 
commettere violazione di passi. Non può palleggia-
re di nuovo (sarebbe la seconda volta!). Nessun 
dorma = nessun arbitro…fischi!
   Occorre aver ben chiaro anche che un tocco della 
palla da parte di un avversario su un giocatore (A4) 
che sta palleggiando, con palla che rotola lontano 
dal palleggiatore medesimo, toglie le castagne dal 
fuoco per l’arbitro. Egli deve far conto che il pre-
cedente palleggio di A4 non è avvenuto. Se A4 rie-
sce a riprendere la palla per primo, può ricomincia-
re a palleggiare (non è il secondo palleggio!). Nes-
sun dorma = nessun arbitro…fischi!
   E ancora: un tiro a canestro su un’entrata in pal-
leggio è una situazione frequente. Il tiro azzera il 
palleggio: pertanto se dovesse accadere che la palla 
non tocca niente perché il tiro è corto ed il giocato-
re che aveva tirato riprende  possesso della palla, 
può di nuovo palleggiare! Nessun dorma = nessun 
arbitro… fischi!
   Ed infine: se dovesse accadere che durante una 
presa difettosa da parte di un giocatore in controllo 
di palla, ed essa stessa tocca o viene toccata da un 
altro giocatore (compagno o avversario!) il giocato-
re medesimo viene sollevato da qualsiasi incom-
benza di aver fatto il primo palleggio: egli pertanto, 
se rientra in controllo di palla…può iniziare a pal-
leggiare! Nessun dorma = nessun arbitro…fischi!
   Riassumendo: 

- Controllo dopo presa difettosa - Palleggio - 
Controllo dopo presa difettosa: tutto OK.

- Palleggio - Controllo con presa difettosa: 
OK; Nuovo Palleggio=Violazione

ATTENTI… ALLA PRESA DIFETTOSA

PRESA  DIFETTOSA
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   Vogliamo sottoporre, all’attenzione degli arbitri, le situazioni in cui un giocatore, dopo aver spic-
cato un salto, ritorna, a causa della forza di gravità, con…i piedi per terra. 
   Premettiamo:

- un giocatore che salta da un punto del campo ha il diritto di ricadere nello stesso punto;
- egli ha il diritto di ricadere anche in un altro punto, a condizione che il percorso diretto tra il 

punto di stacco per il salto e quello di ricaduta, e il punto di ricaduta stesso non sia stato già 
occupato da un avversario(i) al momento del salto. 

   Inoltre:
- se un giocatore salta e ricade, ma il suo slancio provoca un contatto con un avversario che 

ha assunto una posizione legale di difesa, oltre al punto di ricaduta, allora il saltatore è re-
sponsabile del contatto;

- un giocatore avversario non può spostarsi nella traiettoria di un avversario dopo che questi 
ha spiccato il salto

   Infine:
- spostarsi sotto un giocatore che è in aria causando un contatto, è generalmente considerato 

un fallo antisportivo e, in alcune circostanze può anche essere un fallo da…espulsione! 
          Valutare bene...buon senso...
   Fin qui il Regolamento tecnico (Art 33.6).
   I giocatori saltano e ritornano a terra in continuazione ed i loro contatti in…aria, oltre che a terra 
sono molto frequenti! 
   E’ vero che quando si è in aria, il “controllo” del proprio corpo, è più difficoltoso rispetto a quando 
si hanno i due piedi per terra ma per noi è importante valutare l’utilizzo di braccia e gambe.
  All’arbitro il compito di vedere se l’uso delle braccia, e anche del corpo, è legale, cioè è compiuto 
per mantenere l’equilibrio o per creare un contatto durante o dopo il tiro a canestro, e giudicare se 
è falloso o meno, in funzione del principio vantaggio/svantaggio. 
  Attenzione: occhi dell’arbitro  puntati sia verso l’attaccante che verso il difensore. 
   Abitualmente viene sanzionata la difesa, ma non è rara la situazione in cui un attaccante che va 
al tiro si…aiuta con mani, braccia, gomiti, corpo, ginocchia, piedi, ecc. 
   Il tiratore deve essere sempre protetto perché appunto è un giocatore…in atto di tiro, ma molti 
tiratori, ancora con la palla in mano, anche se sollevati da terra, commettono falli sul loro difensore 
diretto, e ottengono anche la…protezione dell’arbitro!
   Il CIA chiama ”piedino” l’uso del piede, con cui il tiratore fa perdere l’equilibrio al suo difensore, e 
pubblica anche dei video, che sono utilissimi per captare l’azione fallosa dell’attaccante.
   Nel caso di un tiro eseguito da un giocatore con i piedi staccati da terra, l’atto di tiro termina 
quando entrambi i piedi sono tornati per terra. In questa situazione succede che l’arbitro sposta gli 
occhi dal tiratore alla traiettoria della palla, abbandonando così il controllo del difensore che spes-
so si sposta sotto con piccoli passi per “intimorire” l’attaccante in aria, cui viene reso difficile…l’at-
terraggio! (un contatto del genere può causare un infortunio al giocatore che atterra! Attenzione!)
   Un semplice tocco della palla, poi, di un giocatore in aria (il celebre tap-in) per realizzare un ca-
nestro è un altro atto di tiro. 
   L’attaccante e il suo difensore devono sempre operare anche in questa situazione nella rispettiva 
verticalità.
   L’attaccante che impedisce al difensore di intervenire, usando qualsiasi parte del suo corpo fuori 
dalla legalità, deve essere individuato e punito così come il difensore che, resosi conto di non po-
terci arrivare, perché ha saltato in ritardo, usa parti del suo corpo impropriamente, per non far rea-
lizzare un canestro ormai certo. 
   I due contendenti devono operare sempre nella legalità! 

ATTERRAGGIO… 1^ parte: FALLI
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La forza di gravità costringe, anche un giocatore che riceve un passaggio in aria, a ritornare con i 
piedi per terra, ovviamente!
   Premettiamo:

- la posizione di un giocatore è determinata dal punto in cui egli tocca il terreno di gioco;
- quando si trova in aria, a seguito di un salto, mantiene lo stesso status acquisito prima di sal-

tare. Ciò include anche le linee di delimitazione del campo, la linea centrale, la linea dei 3 
punti, la linea di tiro libero e le linee che delimitano le aree dei tre secondi.

   Inoltre,  con palla in mano ottenuta in aria, il ritorno coi piedi per terra può avvenire:
- contemporaneamente sui due piedi;
- prima con un piede poi con l’altro;
- con un solo piede, salto su quel piede già a terra, ritorno in aria e, atterraggio (in tale situa-

zione) per forza sui due piedi.
   Infine ma solo per un salto dalla propria zona di d’attacco se il ritorno a terra avviene:

- con un nuovo controllo mentre è in volo, egli sarà considerato in attacco o in difesa solo al 
momento del suo ritorno sul terreno!

   Gli articoli del RT cui ci riferiamo sono (11.1 e.2), (25.2.1 - 2° pallino).
   Ci preme puntualizzare subito una situazione che deve essere molto chiara agli arbitri.
   Il nuovo controllo della palla in aria, prima del ritorno con i piedi per terra, si ha quando una squa-
dra, con qualunque suo giocatore, ottiene un nuovo controllo, appunto. 
   Quest’ultimo si ottiene ad esempio  quando, durante il salto a due  un battitore batte (il tocco non è 
controllo!) verso un suo compagno che salta dalla sua zona d’attacco, ottiene il controllo in aria e ri-
torna a terra nella sua zona di difesa. Oppure durante un intercettamento della palla da parte di un 
giocatore avversario della squadra che lo deteneva il quale, saltando dalla sua zona d’attacco, con-
quista con un bel gesto atletico la palla in aria e atterra nella sua zona di difesa.
   NB: solo in questi casi non c’è violazione in quanto si verifica, di fatto, il nuovo controllo.
   La situazione invece in cui un giocatore nella sua zona d’attacco esegue un passaggio ad un suo 
compagno (perché pressato o perché lui è un pivot e deve passarla al suo play, ecc) che però spicca 
il salto dalla sua zona di difesa, prende il possesso in aria (che non è nuovo per la sua squadra che 
già l’aveva!), quest’ultimo ha commesso una violazione di ritorno della palla nella zona di difesa.
   Ora, nel capitolo “passi” ad atterraggio avvenuto in forma regolare, come sopra descritto, si pre-
sentano all’arbitro alcuni problemi per la prosecuzione del gioco. 
   Se…l’atterraggio è avvenuto:

- sui due piedi contemporaneamente, il giocatore può scegliere il perno e, una volta scelto, con 
l’altro può, ad esempio, fare “passo e tiro”

- prima con un piede e poi con l’altro, il piede che tocca per primo il terreno diventa inesorabil-
mente il perno: esso non si può più muovere ma, con l’altro, si può fare ancora “passo e tiro”

- prima su un solo piede salto su quel piede e riatterraggio sui due piedi contemporaneamente 
(prima con uno e poi con l’altro è inesorabilmente passi!)  nessuno dei due piedi potrà diveni-
re perno. Poiché non c’è perno il giocatore può sollevare uno o entrambi i piedi ma deve libe-
rarsi della palla prima che il(i) piede(i) torni a contatto con il suolo: per partire in palleggio 
nessun piede potrà essere sollevato prima che la palla si sia staccata dalla mano!

   Anche per le violazioni vale il principio vantaggio/svantaggio da applicare con oculatezza e con 
molto buon senso!
   Vigilare affinché questo avvenga è compito assegnato agli arbitri.
   Concludendo l’atterraggio pone sia problemi di falli che di violazioni ma…facilmente risolvibili!
   Per inciso anche l’atterraggio di un aereo che era in aria crea problemi ma, anche qui, facilmente 
risolvibili!
   Meno male, altrimenti…

ATTERRAGGIO… 2^ parte: VIOLAZIONI


