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QUIZZONE

Nei rispettivi raduni di appartenenza, previsti per settembre, gli istruttori propongono agli arbi-
tri e agli UdC, i quiz. Per allenamento e visto il buon riscontro del mese di giugno 2011 (scor-
pacciata di quiz) ne proponiamo altri alle pagine 2 e 3. Riferimenti e spiegazioni alle pagine 4 e 5.

Buon lavoro.
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Durante un time-out A7 viene sostituito da A5 senza comunicare la richiesta al tavolo. Prima di ri-
prendere il gioco, gli arbitri, richiamati dal tavolo, ordinano ad A5 di uscire e fanno rientrare A7. E’
procedura corretta? SI NO
Un’opportunita di sospensione & appena terminata quando I'All A corre al tavolo richiedendo al alta
voce un time-out. Il segnapunti reagisce ed aziona il proprio segnale acustico. L'arbitro fischia e inter-
rompe in gioco. Il time-out verra concesso? SI NO
L'All A, prima dell’inizio, dichiara le entrate A10, A5, A11, A7, A4 e firma il referto. Inizia la gara e dopo
20” viene fischiato un fallo ad A9 sul terreno di gioco. Il tavolo avvisa I'arbitro che A9 non era nel

quintetto. L'arbitro sanziona FT all’All A. E’ corretto? Sl NO
Dopo la sirena di fine 3° periodo, A7 giocatore escluso prende FT. E’ corretto che il 4° periodo iniziera
con 2 TL + possesso palla per la squadra B con freccia possesso alternato congelata? SINO

A pochi secondi dalla fine del periodo, A9 e B8 provocano palla trattenuta. La freccia del possesso
alternato indica A. A9 rimette in gioco tentando un passaggio alto verso A11 per una schiacciata. A11
manca la palla che si incastra tra anello e tabellone. La freccia del possesso alternato gira?  SINO

B7 ha la palla in mano per effettuare una rimessa per possesso alternato quando il difensore A7 col-
pisce con una manata la palla facendola rotolare a terra. Il segnapunti deve girare la freccia p.a.?

SI NO

La palla, nel salto a due iniziale viene legalmente giocata da B4. Prima che qualcuno ne acquisisca il

controllo, due avversari si gettano su di essa, ma un FU viene fischiato a B4. La freccia p.a. sara po-

sizionata? a) dopo la rimessa da centro campo

b) nel momento in cui la palla é a disposizione del giocatore Ax per il 1° dei due TL

A8 effettua la rimessa dell’inizio 2° periodo toccando con un piede I'interno del terreno di gioco, prima

di essersi liberato della palla. La violazione commessa da A8 comporta la perdita del diritto al pos-
sesso alternato? SINO

Durante il salto a 2 la palla viene battuta da A7 in parabola ascendente. Il 2° arbitro fischia la viola-
zione. Il cronometro & partito e segna 09.58. Gli arbitri fanno resettare il cronometro a 10:00 e asse-

gnano la palla alla squadra B per la rimessa in gioco? E’ corretto? SI NO
B4 palleggia, A9 con un tocco devia la palla. B4 cerca di riprenderla e spinge A9. L’arbitro fischia fallo
personale a B4, 6° di squadra nel periodo. Il gioco dovra riprendere con 2 TL per A9? SI NO
A9 in movimento continuo rilascia il pallone per un tiro che viene stoppato da B10 mentre il pallone &
ancora in parabola ascendente. Lintervento di B10 & legale? SI NO

B5 tira da tre punti. Mentre la palla € in volo B7 commette fallo (5° di squadra) cercando di tagliare
fuori, A5 al rimbalzo. La palla entra nel canestro. Gli arbitri devono convalidare il canestro ed asse-
gnare 2 tiri liberi ad A5? SI NO

A12 nel tentativo di schiacciare cade rovinosamente a terra, la palla viene controllata da B11 che
parte in contropiede, gli arbitri arrestano il gioco per soccorrere A12 quando B11 si trova nella meta
campo di attacco e il display dei 24” segna 19”. Dopo le cure a A12 il gioco riprendera con una ri-
messa in attacco B con 19” per concludere I'azione d’attacco? SI NO

Con 01:45 da giocare nel 4° periodo B9 commette FU su A8. Durante I'esecuzione dei TL I'allenatore
B chiede time-out. Al termine della sospensione gli arbitri faranno riprendere con una rimessa A alla

linea della rimessa in attacco? SI NO
A4 riceve un passaggio in aria, si arresta, fa battere la palla sul tabellone e schiaccia a canestro.
L'arbitro deve fischiare violazione di doppio palleggio e annullare il canestro? SI NO

B14 terminato il palleggio cade per terra e scivola sulla schiena per alcuni metri con la palla in mano.
L'arbitro deve fischiare violazione di passi? SI NO
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A12 & gia posizionato in area per ricevere il passaggio quando I'arbitro mette la palla a
disposizione di A11 per una rimessa in attacco sotto canestro. A11 tarda a rimettere e
passa la palla verso A12 un attimo prima dello scadere dei 5”. Quando A12 riceve il pal-
lone |'arbitro dovra fischiare violazione di 3” ad A127?
Sl NO

Nel 4° periodo I'Allenatore B utilizza solo una sospensione delle tre a disposizione. Il 4° periodo ter-
mina in parita. Nel tempo supplementare I’Allenatore avra a disposizione solo una Sospensione?

Sl NO
Un giocatore pud rimanere sul terreno di gioco se gli vengono fischiati nel corso della gara 3 Falli
Tecnici? SI NO

Ab tira a canestro. Mentre la palla € in volo B6 commette FP su A7 gia con i piedi per terra (5° della
squadra B) L’arbitro fischia questo fallo. Il canestro & realizzato. Come verra ripreso il gioco?

a) canestro valido + 1 TL di A7; b) canestro valido + 2TL di A7

Sul salto a due la palla battuta da entrambi i saltatori finisce fuori campo. Sul cronometro di gara ri-
sultano trascorsi 3" Quanto manchera alla fine del quarto? a) 09.57 b) 10.00

A8 riceve la palla da una rimessa da fondo campo dopo un canestro subito dalla sua squadra con un
piede in zona di attacco e l'altro in difesa. Passa la palla verso A9 che si trova con i piedi a cavallo
della linea centrale e quest’ultimo la passa ad A10 che si trova nella sua zona di difesa. L’'arbitro fi-
schiera rpzd?? SI NO

Ad inizio gara manca I'Allenatore della squadra A, pud il preparatore fisico sedere in panchina?
Sl NO

B11 tira, suona la sirena di fine 2° periodo, la palla rimbalza sul ferro e B7 con un tap-in la manda
dentro il canestro. L’arbitro convalida il canestro. E’ corretto? SI NO

A4 segna un canestro quando mancano 2:01 minuti di gioco nel quarto periodo, dopo il canestro la
palla rotola e vengono consumati 3 secondi. Il cronometrista deve arrestare il cronometro quando la
palla € entrata nel canestro? SI NO

Sul tiro di A8, B9 commette interferenza, I'arbitro coda fischia e convalida da 2 punti. Prima che la
palla sia a disposizione di B7 per la rimessa dal fondo, I'allenatore della squadra A richiede una sosti-
tuzione. Dovra essere concessa? SI NO

Nel primo periodo di gioco B7 tira con i piedi nell’area del tiro da tre punti e realizza. L'arbitro coda
convalida alzando le braccia con il segnale convenzionale. Dopo diverse azioni, si scopre che il ca-
nestro di B7 ¢ stato registrato a referto come canestro da due punti. L'errore pud ancora essere cor-
retto? SI NO

Durante un’azione di gioco A4 chiede di sostituire A5. Nello stesso momento A5 commette il suo
quinto fallo. Gli arbitri amministrano la sostituzione, ma senza avvertire A5 che quello era il suo quin-
to fallo. Dopo due azioni complete, A5 rientra in campo come sostituto di un suo compagno e realizza
un canestro. Dopo la ripresa del gioco gli arbitri si accorgono del fatto e:

A. Convalidano il canestro ed assegnano un fallo tecnico ad A5
B. Annullano il canestro ed assegnano un fallo tecnico alla squadra A (B2)
C. Interrompono il gioco, convalidano il canestro, escludono A5 dal gioco senza assegnare
alcuna sanzione alla squadra A
A seguito di uno scontro fortuito all’altezza della linea di centro-campo A4 in possesso di
palla e B5 rimangono a terra infortunati. Mancano 19” al termine dell’azione e gl
arbitri interrompono il gioco per consentire di soccorrere i due giocatori. Alla ripresa del
gioco I'addetto ai 24” dovra:
a) Far ripartire ’apparecchio dal punto di interruzione (19”)
b) Concedere un nuovo periodo di 24”
Sul salto a due, A15, uno dei saltatori, nel tentativo di battere la palla colpisce il braccio
dell’avversario B9. L’arbitro libero sanziona fallo. Come proseguira la partita?
a) Salto a 2; b) Rimessa B



RISPOSTE N

Le risposte contengono i riferimenti bibliografici per “rinfrescare” le Regole e non per pura e
semplice saccenteria.

1. NO.La palla € morta: il gioco non & ancora ripreso! C’e€ ancora I'opportunita di sostituzione RT Art

19.2.2 Far rimanere sul terreno A5 e proporre un richiamo all’All a meno che la stessa infrazio-
ne non sia ripetuta prevenendo cosi un fallo tecnico RT Art 38.1.4

2. NO. A causa del fischio dell’arbitro si crea un’opportunita di sospensione RT Art 18.2.3 Poiché la
richiesta & stata fatta troppo tardi il time-out non sara concesso Il gioco deve riprendere immedia-
tamente In Uff FIBA 2010 Art 18 Prec 7 Es/In 1

3. NO. Se, dopo l'inizio della gara, viene scoperto che uno dei giocatori sul terreno di gioco non € uno
di quelli confermati nel quintetto iniziale, ’errore deve essere ignorato ed il gioco, registrato il fallo
ad A9, deve continuare In Uff FIBA 2010 Art 7 Prec 2 Es/In (b)

4. Sl. FT in un intervallo di gioco ad un giocatore (NB: il giocatore escluso ha commesso 5 falli e non é
piu autorizzato a giocare RT Art 4.1.3-3° pallino, ma € ancora in forza alla sua squadra) La sanzione
RT Art 38.4.2-1° pallino va amministrata per intero (principio introdotto nelle In Uff FIBA 2008) La
squadra B non perde il diritto al possesso previsto dal FT (tranne che nell’intervallo pre-gara: dopo i
TL, salto a due) e la freccia p.a. d’inizio periodo successivo, dopo i 2 TL senza rimbalzo, rimane
congelata.

5. SI, e di...360° restando alla fine puntata a favore della squadra A! Infatti: “una situazione di salto a
due ha luogo quando una palla viva si blocca tra anello e tabellone’ (eccetto tra i TL RT Art
12.3-4°pallino) La rimessa di A9 & terminata nel momento in cui la palla s’incastra ed il segnapunti
gira la freccia in favore della squadra B con reset dei 24” ammesso che manchino piu di 24” Rimes-
sa per p.a. alla squadra B. Al termine di questa rimessa la freccia gira in favore della squadra A cvd!
Girotondo della freccial

6. NO. La rimessa per p.a. di B7 non é terminata. Essa infatti termina quando: -la palla tocca un
giocatore sul terreno; -la squadra che la effettua compie una violazione; -una palla viva si blocca tra
anello e tabellone RT Art 12.4.2-2° pallino. NB: la violazione di A7 RT Art 17.3.2-1° pallino comporta:
-una ripresa del gioco con una rimessa “normale” per la squadra B se la prima volta; -un FT se la
squadra era stata in precedenza richiamata. La freccia p.a. in ogni caso rimarra ferma e i 24” se-
guono la regola del 14” o superiori.

7. b) nel momento in cui la palla & a disposizione del giocatore A per il 1° dei due TL. Infatti: “/a

squadra che non ofttiene il controllo della palla viva “sul terreno di gioco” dopo il salto a due
avra diritto al primo possesso alternato” RT Art 12.5.2

8. SI. “Una violazione commessa da una squadra, durante I’effettuazione della propria rimessa per
p. a. ne comporta la perdita’ RT Art 12.5.5 NB: |la squadra B avra diritto ad una rimessa “normale”

per la violazione di A8, dal punto della rimessa originale (a cavallo della linea centrale!) La freccia
p.a. girera. La squadra B avra la successiva rimessa per p.a.

9. SI. Il tocco illegale di A7 non fa partire il tempo di gioco RT Art 49.2 1°pall 1°punto. La rimessa
sara effettuata da B nel punto piu vicino (sua meta campo di attacco!) RT Art 22.2

10. NO. 1l controllo di palla & sempre B. “/l controllo termina quando un avversario guadagna il con-
trollo della palla” RT Art 14.1.3-1° pallino. Il fallo € un fallo in attacco RT Art. 41.2.2

11. SI. Anche in presenza di fischio/suono della sirena di fine periodo, stoppare la palla in parabola
ascendente é legale poiché I'eventuale violazione di interferenza sul tentativo di realizzazione si ha
quando la palla viene toccata in parabola discendente RT Art 31.2.1

12. SI. Nessuna squadra & in controllo di palla /a palla ha lasciato la mano di B5 RT Art
14.1.3-3°pallino. Il canestro vale ed il fallo commesso da B7 comporta 2 TL RT Art. 41.2.1

13. Sl. In caso di infortunio del giocatore della squadra non in controllo di palla e rimessa in gioco am-

ministrata in attacco, se 'apparecchio dei 24” indica 14 secondi o piu non deve essere resetta-
to Art 29.2.1 + Art 50.2
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NO. le rimesse per F: U.T.D, devono essere amministrate sempre a cavallo della
linea centrale RT Art 17.2.3-2°pallino+Art 36.2.2-1°pall+37.2.3-3°pall+38.4.1-2°pall

NO. Poiché A4 non ha ancora palleggiato, la sua giocata € legale “battere la palla sul
tabellone e poi riprenderia é un palleggio” Art 24.1.2 A4 non avrebbe potuto palleg-
giare un’altra volta: sarebbe stato il 2° palleggio, ma tirare/schiacciare, SI. Nessuna vio-
lazione!

NO. L’azione di B14 é legale. “Quando un giocatore cade e scivola sul terreno di gioco mentre trat-
tiene la palla I'azione € legale” RT Art 25.2.3-1°pallino
NO. Quando il cronometro é fermo la regola dei 3” non si applica RT Art 26.1.1

Sl. Solo quella dell’extra time. Le sospensioni hon sono cumulabili, se non tra 1°/2° e 3°/4° pe-
riodo RtArt. 18.2.5 + 18.2.6

SI. Il RT non prevede nessuna sanzione per il N° di falli tecnici ad un giocatore fischiati durante una
gara. E’ previsto solo I'eventuale descrizione sul rapporto di gara per FT comminato per grave com-
portamento antisportivo

b) Canestro valido + 2TL di A7. Il controllo della palla da parte delle squadra A é terminato col
tiro di A5 RT Art 14.1.3-3° pallino Il fallo di B6, verosimilmente per conquistare I'eventuale rimbalzo,

€ accaduto con palla in controllo di... nessuna squadra. La squadra B € in bonus, pertanto 2TL di A7
Art 41.2.1 con eventuale rimbalzo dopo il 2°

a) 09.57. Il 1° periodo inizia quando la palla lascia la mano dell'arbitro sul salto a 2 Art 9.1 Ma...il
cronometrista attiva il cronometro di gara quando la palla viene legalmente toccata da un sal-
tatore Art 49.2-1°pallino-1° punto. Nel quiz I'hanno toccata, legalmente, entrambi! Attenzione: poiché
nessuna squadra ha ottenuto il controllo della palla viva sul terreno di gioco non & possibile asse-
gnare a nessuna delle due squadre il diritto al primo p.a. Occorre, col cronometro che segna 09.57
un altro salto a 2 In Uff Fiba 2010 Art 12 Es 1

NO. La palla si considera pervenuta nella zona d’attacco quando tocca o é legalmente toccata
da un attaccante che ha ambedue i piedi a contatto con la zona d’attacco RT Art 28.1.2 -2° pal-
lino. Massima attenzione alla eventuale violazione degli 8”

NO. Le persone per le quali I’iscrizione a referto & correlata alla presenza dell’Allenatore ad
inizio gara sono il vice allenatore, il preparatore fisico, il 2° dirigente la scorer. NB: se I'Allenatore,
in gara, viene espulso o deve abbandonare la gara per qualsiasi problema, gli altri restano tutti sen-
za variare le proprie responsabilita QT 5D 2

NO. Canestro non valido perché il suono della sirena di fine periodo sanziona appunto la fine del
periodo RT Art 9.8 e l'istantaneo inizio dell’intervallo RT Art 8.5-2° pallino. Non si pud realizzare un
canestro durante un...intervallo! Dal momento in cui s’ode questo suono, se la palla é in aria per

un tiro a canestro. nessun giocatore dovra toccarla dopo che la stessa abbia toccato 'anello
RT Art 31.2.5 — 2° pallino

NO.Il cronometrista deve fermare il cronometro di gara negli ultimi 2 minuti del 4° periodo o di even-
tuali supplementari solo quando viene realizzato un canestro su azione e la palla attraversa la
retina RT Art 49.2-2° pallino — 4° punto. Il cronometro segnava 02.01!

SI. Linterferenza & una violazione RT Art 31 L’arbitro fischia e inizia un’opportunita di sostitu-
zione Art 19.2.2 — 1° pallino.

Sl. Trattasi di un errore di registrazione. “Qualunque errore di registrazione da parte del segna-
punti...pud essere corretto dagli arbitri in qualunqgue momento prima della firma del 1° arbitro sul
referto ufficiale di gara. RT Art 44.2.7

C. Interrompono il gioco, convalidano il canestro, escludono A5 dal gioco senza assegnare alcuna
sanzione alla squadra A perché A5 non é stato avvertito di aver commesso il suo 5° fallo! In Uff
FIBA 2010 Art 38 Prec. 6 Es 1 (a/b) Interpretazione (a/b)

b) Concedere un nuovo periodo di 24” QT 35D 3 Art 50.2 — 3° pallino

b) Rimessa B ‘Il primo periodo inizia quando la palla lascia la(e) mano(i) dell’arbitro” RT Art
9.1 |l fallo & considerato un fallo personale e la squadra B effettuera la rimessa in gioco dal punto piu
vicino. NB: la freccia del possesso alternato sara posizionata dopo I'effettuazione di questa rimessa.




