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“QUIZZONE”
Continuazione dei quiz del numero di giugno

Federazione Italiana Pallacanestro -  Comitato Italiano Arbitri  -  Comitato Regionale Sicilia

T e s t i  d i 
G i o v a n n i  R a i m o n d o  

R e d a z i o n e 
W i l l i a m  R a i m o n d o 

P r o g e t t o  G r a f i c o 
e d  I m p a g i n a z i o n e 

M a r i k a  R a i m o n d o

M E N S I L E  D I  N OT I Z I E  E  Q U E S I T I  A R B I T R A L I

ARBITRO ... UN MODO DIVERSO DI FARE BASKET

Tutti coloro che vogliono contribuire con articoli inerenti

l’attività arbitrale o per considerazioni e commenti,

possono inviare i loro scritti a:

Giovanni Raimondo (responsabile del giornalino, GAP di Ragusa)

munnu@hotmail.it  -  giornalino.refereeing@gmail.com
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REFEREEING

NB:  inviateci  gli indirizzi e-mail dei colleghi che ancora non conoscono il nostro giornalino !!
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1. Effettuato legalmente il salto a due, subito dopo che una squadra  ha ottenuto il 
controllo della palla, il 1° arbitro segnala: la direzione d’attacco del gioco, la dire-
zione della freccia PA, il controllo/conferma della freccia PA al tavolo. E’ procedura corretta?              

                                                                                                                                                   SI  NO
2. L’arbitro amministra una rimessa in gioco, completamento di una sanzione di FT. Consegna 

la palla al giocatore incaricato fuori dal campo quando egli ha ambedue i piedi nella zona 
d’attacco della sua squadra: passa la palla ad un suo compagno in zona di difesa. Il gioco 
prosegue?       SI  NO

3. La squadra A impiega 7” per portare legalmente la palla nella sua zona d’attacco. Qui, du-
rante un passaggio, B5 devia la palla che ritorna nella zona di difesa della squadra A.  Viene 
ripresa da A4 e la sua squadra impiega altri 7” per riportarla legalmente nella sua zona d’at-
tacco. L’apparecchio dei 24” non viene resettato.  E’ tutto regolare?                         SI  NO

4. A7 tira dalla zona dei tre punti. Mentre la palla è in volo suona la sirena di fine periodo. Il tiro 
entra. L’arbitro coda fischia, effettua il segnale di convalida del tiro, senza aggiungere alcun 
altro segnale. E’ corretto?                                                                                                SI  NO

5. La palla, durante  il salto a due lascia la mano dell’arbitro. Uno dei due saltatori tocca col 
piede la linea centrale. Viene fischiata questa violazione. L’arbitro assegna la palla alla 
squadra avversaria per una rimessa in gioco nella sua zona d’attacco e fa resettare a 10.00 
il cronometro che segnava 9.57  E’ tutto corretto?                                                          SI  NO

6. B7 raccoglie il pallone ed inizia il terzo tempo. Poco prima che rilasci il pallone per un tiro, 
viene fischiato un fallo a B8 su A9. Se realizzato il canestro di B7 verrà convalidato?   SI  NO

7. L’allenatore A si rivolge al tavolo dicendo: “se segna voglio minuto”. Il tiro della squadra B 
non entra a canestro. La squadra A parte in contropiede ma A7 commette sfondamento su 
B8. Dopo la segnalazione dell’arbitro la sospensione deve essere fischiata?                SI  NO

8. Durante la realizzazione del primo di 2 TL assegnati per un FU viene rilevato che sta tirando 
un giocatore diverso da quello che doveva andare in lunetta. Gli arbitri quindi: 

                            a) annullano il TL realizzato  e assegnano la rimessa alla squadra avversaria
                b) annullano il TL realizzato e fanno eseguire i tiri liberi al giocatore beneficiario
      c) annullano il TL realizzato e danno un FT all’allenatore che ha mandato in lunetta il
          giocatore sbagliato
9. Le linee che determinano il rettangolo di gioco fanno parte:

                                                                               a) del terreno  di gioco;  b) del campo di gioco
10. Mentre una squadra è in controllo di palla con 9” residui sull’apparecchio dei 24” il gioco vie-

ne fermato ed i sostituti A6 – B7 e B12 vengono espulsi per rissa. Alla ripresa del gioco la 
palla viene assegnata alla squadra che la controllava al momento dell’interruzione e l’appa-
recchio dei 24” indicherà:                                                                   a) 9”      b)24”       c) 14” 

11. La squadra B arriva nell’impianto di gioco 10’ dopo l’orario d’inizio gara previsto. Il medico 
non è ancora arrivato, ma arriva dopo ulteriori 5’. Gli arbitri considerano irregolare tale ritardo 
e non fanno disputare la gara. E’ corretto?                                                                      SI  NO

12. Sulla rimessa d’inizio 3° quarto A4 commette violazione di 5”. L’arbitro fischia e assegna la 
rimessa alla squadra B. Il cronometro non si muove. L’allenatore, arrabbiato con il giocatore 
chiede di sostituirlo. Può tale sostituzione essere consentita?                                        SI  NO

13. 01:59 del 4° periodo. B9, catturato il rimbalzo sotto il proprio canestro, parte in contropiede. 
Al primo palleggio commette fallo in attacco prontamente fischiato dall’arbitro. L’Allenatore A 
chiede sospensione. Alla fine di essa la rimessa della squadra A sarà amministrata:                 

                                                           a) dalla linea della rimessa;   b) dalla linea di fondo campo
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14. 05:40 del 3° periodo. Ambulanza e medico di servizio comunicano agli arbitri che, 
per motivi di servizio, sono costretti a lasciare l’impianto.  La gara deve essere 
sospesa…?                                                               a)fino a che torna il medico    

                                                                           b)fino a che arriva un’altra ambulanza
                                                                                                             c)deve continuare

15. All’inizio del 2° periodo di gioco la palla è in possesso di A7 per la rimessa. Durante la rimes-
sa in gioco, B6 intercetta volontariamente la palla con un pugno Come riprenderà il gioco ?          

                                                                                                                       a)il gioco prosegue
                                     b)violazione di B6, rimessa per la squadra A per possesso alternato
      c)violazione di B6, rimessa per la squadra A, la freccia indicherà ancora la squadra A
16. Mancano 00:50” alla fine della gara, la squadra A realizza un canestro su azione. B4 può es-

sere sostituito in questo momento?                                                                                 SI  NO
17. L’apparecchio dei 24” segna un residuo di 4”. Su una rimessa in gioco B5 lancia la palla ver-

so B6 posizionato sotto il canestro. La palla, prima del controllo di B6 tocca l’anello. L’addet-
to ai 24”  resetta il suo apparecchio per un nuovo periodo di 24”  E’ corretto il suo operato?    

                                                                                                                                                   SI  NO
18. B4 commette fallo su A4; questo è il 4° fallo di squadra B nel periodo. L’arbitro concede er-

roneamente 2TL ad A4 che li realizza entrambi. Il gioco continua ed il cronometro di gara 
parte. B5 riceve la palla con un passaggio baseball, palleggia e segna. L’errore è scoperto 
prima che la palla sia disposizione del giocatore della squadra A per la rimessa da fondo 
campo.    

     A) errore correggibile?  SI  NO                                                                                                        
     B) i TL realizzati da A4 restano validi? SI  NO
     C) il canestro realizzato da B5 resta valido?  SI  NO
     D) il gioco riprende con una rimessa da fondo campo per la squadra A?  SI  NO

     19. A seguito di una rimessa in gioco la palla prima di uscire dal terreno di gioco tocca l’arbitro.
           Il cronometrista fa partire il suo cronometro. E’ corretto?                                                SI  NO
     20. Durante i TL l’opportunità di sostituzione termina quando…?     
                                                                             a) l’arbitro alza la palla;  b) la  palla diventa viva 
     21. A4 effettua un tiro in sospensione e  subisce fallo da  B8  regolarmente fischiato dall’arbitro
           guida.  Dopodiché,  mentre è ancora in atto di tiro, A4  subisce un altro fallo da B4 fischiato
           dal coda. Dopo aver segnalato i falli, la gara riprende con 4 TL per A4. E’ corretto?      SI  NO         
     22. B4 commette fallo su A4 in atto di tiro, seguìto da un FT all’Allenatore B.  Invece  di A4,  
           A5 effettua i quattro TL. L’errore viene scoperto prima  che  la  palla abbia lasciato le mani
           del  giocatore  della squadra  A  incaricato della rimessa  in gioco facente parte del  FT. Gli
           arbitri  annullano  i 2 TL che dovevano  essere  eseguiti  da  A4 convalidano  gli  altri 2 TL
           del FT. Dopo amministrano la rimessa in gioco dalla linea centrale. E’ corretto?           SI  NO 
     23. A4 conquista un rimbalzo. Non appena torna sul terreno viene subito marcato aggressivo da
           B4. Senza  toccare  il  suo  avversario  A4 agita,  in maniera  eccessiva,  i gomiti  nel  chiaro
           tentativo di intimidire B4. L’arbitro gli fischia FU. E’ corretto?                                          SI  NO                         
     24. Nella zona di difesa della squadra A,   A4  tenta  un  passaggio in contropiede per A5 che si
           trova  nella  sua  zona d’attacco.  B8  nella zona d’attacco della squadra B salta, acquisisce
           il controllo della palla in aria e atterra con i piedi a cavallo della linea centrale. Poi palleggia e
           ritorna nella sua zona di difesa. B8 ha commesso violazione di rpzd?                           SI  NO
    25.  A5 tira e realizza. Il cronometrista arresta il cronometro fischiando per segnalare agli arbitri
           la  richiesta di  una  sospensione della squadra B. Gli arbitri a causa del rumore non sentono
           ed il gioco continua. Cosa deve fare il cronometrista? 
                                        a) riavviare il cronometro;  b) lasciare il cronometro fermo e fischiare
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RISPOSTE     
1. NO. L’unico segnale consentito è il pollice in alto (segnale N° 13) verso il tavo-

lo UdC per il controllo/conferma della freccia PA.  Fra l’altro, se c’è una situazio-
ne di gioco da arbitrare (pressione sulla palla – cattivo controllo – prossimità ad 
una linea) anche questo segnale va rimandato. Precisazioni Tecniche CIA del 30-04-2012  
NB: valido per inizio gara e inizio periodi

2. NO. Violazione di rpzd. La posizione di un giocatore incaricato di una rimessa dalle linee 
perimetrali determina dove potrà passare la palla P.T. CIA del 30-04-2012  NB: trattasi di 
errore tecnico dell’arbitro. Far rispettare rigorosamente la posizione della rimessa, sempre!

3. SI. Durante l’azione, il controllo della palla è sempre rimasto alla squadra A. Deviare la palla 
non è controllare la palla. Gli avversari non hanno mai guadagnato il controllo RT Art 14  
Quando la palla viene deviata nella zona di difesa ricomincia un nuovo periodo di 8” mentre 
l’apparecchio dei 24” continua. Ricordiamo che l’arbitro deve ricominciare il conteggio ( i 
primi 3” mentalmente i rimanenti 5” visivamente) PT CIA del 30-04-2012

4. SI. In questa situazione omettere l’effettuazione del segnale N° 5 di fine periodo. Se 
effettuato, potrebbe generare confusione e tensioni  P.T. CIA del 30-04-2012

5. SI. La gara inizia quando la palla lascia la mano dell’arbitro RT Art 9.1 La linea centrale 
fa parte della zona di difesa di una squadra RT Art 2.2 Il saltatore che l’ha toccata si tro-
vava nella sua zona di difesa, zona d’attacco per gli avversari: essi hanno diritto alla rimessa 
nella loro zona d’attacco. Sul salto a due, quando un saltatore tocca la linea centrale, il 
cronometro non deve partire. Lezione PA CIA del 24-03-2012

6. NO. Il canestro verrebbe realizzato a…palla morta. Infatti il fischio dell’arbitro fa diventare 
“morta” la palla RT Art 10.3-2° pallino. Fra l’altro l’arbitro ha fischiato prima del rilascio della 
palla da parte di B7. Se viene commesso un fallo personale da un giocatore della squadra in 
controllo di una palla viva… tale fallo deve essere sanzionato con l’assegnazione di una ri-
messa in gioco per gli avversari dal punto più vicino RT Art 41.2.2

7. SI. Non è consentita “richiesta condizionata” La richiesta va considerata valida se non c’è 
rinuncia prima che l’UdC fischi per la comunicazione all’arbitro RT Art 18.3.2. Alla prima 
opportunità la richiesta di sospensione deve essere fischiata RT Art 18.2.3-1°pallino

8. a) annullano il TL realizzato e assegnano la rimessa alla squadra avversaria. I TL effet-
tuati come risultato dell’errore e il possesso della palla, se parte della sanzione, dovranno 
essere cancellati e la palla assegnata alla squadra avversaria per una rimessa dalla linea di 
tiro libero estesa RT Errori correggibili Art 44.3.3 + QT 18 D 4   Ricordiamo che i TL per un 
FU devono essere tirati dal giocatore che ha subìto il FU RT Art 36.2.2

9. b) del campo di gioco. Le linee perimetrali non fanno parte del terreno di gioco RT Art 
2.4.1 Vedi RE Disp Gen Def di: “campo”e“terreno” di gioco IV [7] [8]   Un giocatore sul terre-
no, che, in controllo di palla, tocca una linea perimetrale commette violazione. 

10. a) 9”. Dopo la compensazione di sanzioni uguali -B2 All A+B2 All B- “qualsiasi sia il nume-
ro di… entrambe le squadre… un solo FT...” RT Rissa Art 39.3.1   La squadra che control-
lava la palla prima dell’interruzione avrà i secondi residui dei 24” RT Art 50.3-5°pall 

11. NO. Anche se la squadra ospite arriva prima dei 15 minuti, il medico potrà arrivare comun-
que entro i 15 minuti Cir. Sett. Tec. CIA del 24-03-2012 NB: dal suo arrivo partiranno i 20 mi-
nuti di intervallo pre-gara.

12. SI. Attenzione: caso particolare! La gara è cominciata ma il cronometro  non è stato anco-
ra avviato. A4, incaricato della rimessa, ha commesso una violazione. Usciamo  dall’inter-
vallo fra 3° e  4° periodo QT 42 R 1-3° comma. “Durante un intervallo tutti i componenti della 
squadra autorizzati a giocare sono considerati giocatori e quindi tutti sostituibili” RT Art 4.1.4 
Importante: una sospensione, che invece è una interruzione del tempo di gioco RT Art 18.1, 
non avrebbe potuto essere concessa QT 42 R 1-4°comma.
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13. b) dalla linea di fondo campo. Si evince dal quiz che B9 ha commesso fallo in 
controllo di palla nel trapezio sotto il proprio canestro, che è zona d’attacco della 
squadra A. Attenzione: l’assunto dell’Art 17.2.4 RT si applica solo per ottenere, 
nelle chiare condizioni enunciate, l’avanzamento della rimessa dalla zona di 
difesa alla zona d’attacco di una squadra. Nel quiz la squadra A ha già guadagnato il dirit-
to alla rimessa in gioco addirittura dalla linea di fondo della sua zona d’attacco!

14. c) deve continuare. Nel caso in cui medico e/o ambulanza debbano lasciare l’impianto per 
cause di servizio la gara dovrà comunque proseguire regolarmente Circ. Sett. Tec. CIA 
del 24-03-2012

15.  c) violazione di B6, rimessa per la squadra A, la freccia PA continuerà a indicare la 
squadra A.  Non essendo terminata la rimessa per PA, la freccia PA deve rimanere con-
gelata a favore della squadra A  RT Art 12.4.2-2°pallino. La violazione di B6 comporterà, ov-
viamente, una normale rimessa in gioco per la squadra A dallo stesso punto (a cavallo del-
la linea centrale!)

16.  SI. Un’opportunità di sostituzione inizia…per la squadra che ha subìto il canestro quan-
do viene realizzato un canestro su azione negli ultimi due minuti del 4° periodo o sup-
plementare Art 19.2.2.-3° pallino

17. NO. L’operatore dei 24” non dovrà resettare il suo apparecchio, poiché il cronometro di 
gara non è ancora partito. Il gioco dovrà continuare senza interruzioni. In Uff FIBA 2010 Prec 
6 Es 3

18. A) SI. Rientra nei tempi utili per la correzione RT Art 44.2.1; B) NO TL dell’errore cancellati 
RT Art 44.3.1; C) SI Qualsiasi punto segnato rimane valido RT Art 44.2.3; D) SI Cronometro 
avviato e squadra A che ha diritto alla palla dove il gioco era stato fermato RT Art 
44.3.1-2°pall 1°p Vedi anche In Uff FIBA 2010 Art 44 Errori correggibili Prec1 Es1(a)

19. NO. Il cronometrista deve attivare il suo cronometro quando, durante una rimessa in 
gioco, la palla tocca/viene legalmente toccata da un giocatore sul terreno di gioco RT 
Art 49.2-1°pal 3°punto 

20. b) la palla diventa viva Un’opportunità di sostituzione termina quando la palla è a di-
sposizione…per il 1° o unico TL  RT Art 19.2.3

21. NO. Il fallo di B4 (il 2°) sarà ignorato a meno che non si tratti di fallo antisportivo o da 
espulsione  IU FIBA 2010 Art 42 Es 2

22. SI.  Il cronometro non si è mosso. A4 perde il diritto ai suoi 2 TL La squadra A non perde il 
diritto alla rimessa in gioco facente parte della sanzione di FT In Uff FIBA 2010 Art 44 
Errori correggibili Prec 2 Es 2

23. NO. Potrà essere fischiato FT In Uff FIBA 2010 Art 38 Prec 8 Es e Interpr.
24. NO. Se un giocatore, in volo, stabilisce un nuovo controllo di palla per la sua squadra, la 

sua posizione, relativamente alla zona attacco/difesa, non sarà stabilita fino a che egli 
non sia tornato con ambedue i piedi sul terreno In Uff FIBA 2010 Art 30 Prec ed Es 1(c)

25. b) lasciare il cronometro fermo e fischiare. Il cronometrista deve usare qualsiasi mezzo 
possibile per informare immediatamente gli arbitri, se il suo segnale acustico non fun-
ziona o non viene udito  RT Art 49.1-3° pallino 

La  Redazione vi augura

BUONE  VACANZE!
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il prossimo numero sarà pubblicato nel mese di settembre 


