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Tutti coloro che vogliono contribuire con articoli inerenti

l’attività arbitrale o per considerazioni e commenti,

possono inviare i loro scritti a:

Giovanni Raimondo (responsabile del giornalino, GAP di Ragusa)

munnu@hotmail.it  -  william.raimondo@gmail.com

NB:  inviateci  gli indirizzi e-mail dei colleghi che ancora non conoscono il nostro giornalino !!
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Legenda
Prima: fino al 31 agosto 2010; cioè negli anni sportivi passati.
Ora:     a far tempo dal 1 settembre 2010, cioè nel presente anno sportivo 2010-2011

Prima:    la  gara  iniziava  quando, nel  salto a due, la  palla veniva  legalmente toccata da  uno  dei
                due saltatori.
Ora:        la gara inizia quando la palla lascia la(e) mano(i) dell’arbitro, al momento del lancio.
   Ne consegue che  l’intervallo pre-gara termina quando la palla lascia le mani dell’arbitro. Per-
tanto se si verifica un fallo o una violazione, durante il pur brevissimo lasso di tempo dal rilascio del-
la palla da parte dell’arbitro ed il tocco legale di un saltatore, si opera come durante la gara! 
Ad esempio: se uno dei due saltatori, dopo il rilascio della palla, per assicurarsene il tocco, colpisce 
con  una gomitata l’avversario e l’arbitro libero fischia (si spera!) fallo antisportivo, la ripresa del 
gioco deve avvenire nel modo seguente: - il saltatore che ha subìto il fallo esegue 2 TL; - la sua squa-
dra ha diritto alla rimessa in gioco, da metà campo, sul lato opposto al tavolo degli Ufficiali di Campo 
(NB: il diritto non va perso); - non ci sarà un nuovo salto a due; - l’alternanza, riguardo la procedura 
di possesso alternato, inizierà solo quando, a rimessa in gioco avvenuta, una squadra avrà ottenuto il 
controllo della prima palla viva sul terreno dopo la rimessa in gioco.
La freccia del PA sarà posizionata infatti in favore della squadra che non ha ottenuto il controllo 
della palla, dopo tutte le su citate operazioni!
Per inciso: se la situazione appena descritta fosse accaduta… “prima” la squadra che aveva subìto il 
fallo avrebbe avuto solo 2 TL,  avrebbe perso il diritto al possesso della rimessa in gioco perché…  
occorreva  un  nuovo salto a due.
Prima:   solo al palleggiatore era consentito di  “giocare”  sopra  la linea di  metà campo con piedi e
               palla,  per  oltrepassarla, senza  commettere  violazione  di  ritorno  della  palla  nella  zona
               di difesa durante il  suo tentativo di portare la palla nella sua zona d’attacco.
Ora:       le “facilitazioni”  nell’attraversamento sono estese anche al  ricevitore  (non palleggiatore)
               fermo con i piedi a cavallo della linea.
   Ne consegue che se il “ricevitore” controlla la palla avendo i piedi a cavallo della linea centrale, 
può: - palleggiare  nella sua zona di difesa; - fare un passaggio ad un suo compagno che è nella 
sua zona di difesa.   
Per inciso: se il ricevitore avesse operato così… “prima” avrebbe commesso violazione di ritorno 
della palla nella propria zona di difesa.
Prima:   il  conteggio  degli  8” e dei  24”  partiva solo quando un giocatore acquisiva il controllo di
               una palla viva sul rettangolo di gioco. Il  cronometro di gara appena un giocatore in campo
               toccava la palla.
Ora:      è previsto che il conteggio degli  8” e dei  24”  inizi o   riprenda  anche nel caso di semplice
              “tocco legale”  da  parte di  un qualsiasi  giocatore in zona  di  difesa, se la palla  rimane  in
               in controllo della squadra che lo manteneva.
   Ne consegue che i calcoli dei tempi (cronometro di gara, apparecchio dei 24” conteggio da par-
te dell’arbitro degli 8”  importantissimi per il gioco)  partono tutti nello stesso istante.
Per inciso: arbitro incaricato degli 8” e operatore dei 24” devono essere “ora” molto più reattivi.
Prima:  un  attaccante,  in  controllo  di  una  palla  viva,  in  penetrazione  a  canestro, era  “sempre 
               passibile  di fallo di sfondamento in attacco”  in qualsiasi parte del campo lo  commetteva.
Ora:       lo è  sempre!  Ma, viene…assolto  se  lo  commette: - in volo, - in penetrazione a canestro,
               - se  tenta  un  tiro,  o - passa  fuori,  e - il  difensore  ha  ambedue  i  piedi  all’interno  del
               semicerchio no-sfondamento.
   Ne consegue che i giocatori hanno un’ulteriore possibilità tecnica di andare a canestro e gli ar-
bitri hanno il compito di valutarla con la massima attenzione.
Per inciso: se l’attaccante dentro il semicerchio usa illegalmente le mani, le braccia, le gambe, il 
corpo, ecc, commette…”inesorabilmente”  fallo in attacco!
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  Siamo certi che non esistono altri sport in cui ci sono, annualmente, tante modifiche al Regolamento Tecnico di Gioco.
  Gli istruttori, in tutta l’Italia e per tutte le serie di campionati, dal mini-basket alla serie A1, per l’anno sportivo appena inizia-
to, hanno presentato alle squadre arbitrali le Nuove Regole. Hanno utilizzato un bellissimo mezzo tecnologico-didattico 
(video) per ogni situazione. Le  Nuove Regole sono, in teoria, molto chiare. Così era accaduto negli anni immediatamente 
precedenti a questo, ma la tecnica arbitrale, da sempre, viene annualmente aggiustata e aggiornata!
  Ora che tutti i tipi di Campionati sono iniziati, le squadre arbitrali stanno applicando sui rettangoli di gioco le Nuove Rego-
le?  Dai primi riscontri, che sono già “storici” sembra di…no!
  Per far parte di una squadra arbitrale e…scendere in campo, occorre che tutte le squadre siano…al passo coi tempi. 
Come fare?  Essere sempre in condizioni fisiche e mentali di gran lunga superiori a quelle degli atleti in campo: 
     a)  non si possono calcare i rettangoli di gioco essendo a corto di fiato. Occorre prepararsi durante la settimana.  NB: 
sul sito FIP-CIA ci sono i suggerimenti, ora che arriva la stagione fredda, per allenarsi al coperto.  Prima della gara poi fare 
il riscaldamento nel palazzetto, nei corridoi degli spogliatoi, ed entrati in campo, nell’intervallo di 20 minuti, continuare detto 
riscaldamento sia con lo stretching, che con brevi corse  sul lato opposto alle panchine. Necessità della preparazione fisi-
ca a parte, è anche un buon segnale, da inviare a tutti gli addetti ai lavori e perché no anche al pubblico presente, quello di 
far vedere (ma non per finta!) di essere un atleta fra gli atleti. Ci auguriamo che nel pre-gara non si assista più alla visione 
di due arbitri impalati a centro campo, fermi, assorti nei loro pensieri, impreparati  sull’imminente inizio della gara. 
      b)  non si può dar inizio alla gara con la mente che “naviga in un altro…sito”  Il nostro sito, dentro il campo, è: www. 
why we whistle.it ? Perché fischiamo? La gara è…da dirigere! Allora…
   E’ sicuramente simile, ma non uguale, a quelle precedenti! Occorre un altro tipo di prestazione, in funzione delle abilità di 
questi altri giocatori, dei loro atteggiamenti e dei loro comportamenti durante la gara. Osservare intanto, con la massima 
attenzione, il riscaldamento. Vi ricordiamo che per visionare ambedue le squadre, durante i 20 minuti dell’intervallo pre-ga-
ra, dopo i primi 10,  si deve cambiare  l’angolo di visuale! Ci sarà pure un perché di questa disposizione del CIA!
   Entrare poi nell’ottica che i cambiamenti vengono introdotti per tentare di concedere “pari        opportunità” sia alla squa-
dra che difende che a quella che attacca. Sforzarsi allora di metabolizzare le novità e integrarle con le precedenti, in fun-
zione dell’evoluzione costante del gioco. 
   Solo due esempi fra i tanti possibili:  
     -  gli 8”  : la squadra che deve portare la palla in zona di attacco deve essere “attenta”, (la palla è considerata in zona di 
attacco quando…). Di contro è facilitato l’attraversamento della linea di metà campo (meno restrizioni). Anche la squadra 
che difende deve essere più “attenta” perché non può più contare sulla linea di metà campo  (ad esempio se il giocatore 
attaccante che riceve è a cavallo della linea, può tornare in difesa!) 
      -  occorre fischiare FU negli ultimi 2 minuti di gara al giocatore che commette fallo dentro il terreno di gioco, non facen-
do alcun tentativo di giocare la palla, ma per acquisire un vantaggio nel non far ripartire il cronometro di gara, durante una 
rimessa in gioco di un avversario.  NB: il fischio deve arrivare quando  la palla è ancora nelle mani dell’arbitro o ancora  in 
mano dell’incaricato della rimessa o a sua disposizione. Viene punito il “comportamento  antisportivo” di quella  squadra 
che non ottiene così il vantaggio cercato. Viceversa se la palla ha lasciato le mani di chi effettua la rimessa, e c’è un fallo, 
questo deve essere fischiato fallo normale, ma…immediatamente(!) a meno che non sia di altra natura. Il principio van-
taggio-svantaggio non deve essere applicato, in modo tale che nessuna squadra non ottiene  né profitto né danno. 
   Concludendo il gioco della pallacanestro offre annualmente nuove possibilità tecniche, che i giocatori possono mettere 
in atto, al fine di rendere il gioco ancora più dinamico e spettacolare.
Le squadre arbitrali sono al passo coi tempi? Sono parte integrante ed essenziale del gioco! 
In caso di risposta negativa è ora di…darsi una regolata.

•   Il positivo riscontro che hanno avuto i quiz proposti nel numero precedente ci invogliano a continuare nella stesura di ulteriori propo-
ste tecniche. Corre l’obbligo però fornire ai nostri lettori una “riformulazione” dei quiz n° 4 e n° 6 presentati in modo impreciso:
n° 4 – Dopo un tiro a canestro di A4, la palla rimbalza sul ferro e lo stesso A4, ripreso il controllo della palla, commette sfondamento 
contro B4. Questi ha entrambi i piedi dentro l’area di no-sfondamento. L’arbitro fischia fallo normale. E’ corretto?                         SI   NO                                               
                                                
n° 6 – B4, che si trova nella sua zona di difesa, causa un fuori campo mentre due giocatori della squadra A, nella loro zona d’attacco,  
si passano la palla. Il display dei 24” indica 8”. Quanti secondi avrà la squadra A a sua disposizione sull’apparecchio dei 24”?       8   14                           
           
NB: le risposte restano invariate. 
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13) Il 1° arbitro lancia la palla per il salto a due. Immediatamente dopo che la palla è stata legalmente 
toccata dal saltatore A4, viene fischiata una palla trattenuta fra A5 e B5. Il 1° arbitro amministra un 
altro salto a due fra A5 e B5. Corretto?                                                                              SI   NO
14)  Durante il salto a due la palla, dopo essere stata toccata legalmente da A4, finisce direttamente 
fuori campo. Non appena la palla è a disposizione  di B4, incaricato della rimessa in gioco, il segna-
punti  posiziona la freccia PA in favore della squadra A. Corretto?                                             SI   NO
15)  Nei quiz 13 e 14 il cronometro di gara, avviato in entrambi i casi, segnava rispettivamente: 9.54 
e 9.58  Gli arbitri ritengono valido il tempo trascorso in entrambe le situazioni. Corretto?        SI   NO
16)  Nell’ultimo minuto di gara A4 sta effettuando due TL. Durante il secondo egli pesta la linea di 
TL e l’arbitro fischia violazione. La squadra B richiede ed ottiene una sospensione. La gara riprende 
poi  con una rimessa in gioco dalla linea centrale estesa sul lato opposto al tavolo UdC. B4 effettua 
un passaggio ad un  compagno che si trova nella sua zona di difesa. Corretto?                          SI   NO
17) Durante l’intervallo di metà gara  A5 viene sostituito da A4: questi non si presenta al segnapunti. 
La gara ricomincia. Alla prima palla morta il segnapunti segnala il fatto all’arbitro che effettua un ri-
chiamo all’allenatore della squadra A. Corretto?                                                                        SI   NO                                                      
18)   A8 ha diritto a 2 TL. Dopo il 1° TL una sostituzione viene richiesta dalla squadra B. Il 2° TL è 
fallito, ma B4 entra nell’area dei 3” prima che la palla ha lasciato le mani di A8. La violazione viene 
rilevata. Il tavolo fischia e la sostituzione viene subito concessa. Corretto?                              SI  NO     
19)    Il periodo per la sospensione si esaurisce e l’arbitro invita la squadra A a tornare sul terreno di 
gioco. L’allenatore A era stato già precedentemente richiamato ufficialmente per ciò. L’arbitro allora, 
poiché la squadra A ha esaurito le  sospensioni a sua disposizione, per quel tempo di gioco, decreta 
FT per procurato ritardo nella ripresa del gioco. Corretto?                                                         SI   NO
20) A4 nella sua zona di difesa riceve palla, vicino alla linea centrale. Egli controlla la palla, ma sci-
vola e cade sopra la linea con la metà superiore del corpo in zona d’attacco. Da qui passa subito ad 
un compagno in zona di difesa. L’arbitro non rileva alcuna violazione. Corretto?            SI   NO
21)    Vicino al termine del periodo dei 24”  un passaggio di A4 è mancato da A5: entrambi i giocato-
ri sono nella loro zona d’attacco . La palla schizza nella zona di difesa della squadra A. Prima che B4 
guadagni il controllo della palla,  con un percorso libero verso il canestro,  il segnale dei 24” suona.  
L’arbitro fischia violazione di 24”  Corretto?                                                                             SI   NO
22)    Con 4” residui sull’apparecchio dei 24” la squadra A è in controllo di palla, nella sua zona d’at-
tacco. B4 appare infortunato e gli arbitri fermano il gioco. Alla ripresa del gioco la squadra A avrà un 
nuovo periodo di 24” per tentare un tiro a canestro?                                                                  SI   NO
23)    A4 tira a canestro in sospensione e subisce fallo da B8. Prima di ritornare con i piedi per terra 
subisce un altro fallo da B4. L’arbitro guida fischia fallo a B8  e il coda a B4. Vengono registrati i due 
falli e sancìti  4 TL a beneficio di A4 con rimbalzo eventuale dopo il 4°  Corretto?                 SI   NO
24)   Con 18” sul cronometro di gara e 3” sul display dei 24” B11, nella sua zona di difesa, intercetta 
la palla deliberatamente col piede. Il gioco viene ripreso con palla alla squadra A nella sua zona d’at-
tacco, con 18” sul cronometro di gara  e 14” sul display dei 24”  Corretto?                             SI   NO

QUIZ  SULLE  NUOVE  REGOLE  ( 2^ parte )
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13) SI.   Finchè non sia stato stabilito il controllo di una palla viva sul terreno di gioco l’arbitro non può 
utilizzare la freccia PA per assegnare il possesso. Pertanto occorre un altro salto a due IUArt 12 P E 1.

14) NO.   La squadra B ha il controllo di una palla viva, per prima, ma…fuori dal terreno di gioco! La frec-
cia PA sarà posizionata invece dopo che una delle due squadre avrà ottenuto il controllo di una 
palla viva dentro il terreno di gioco RTArt 12.5.2.

15) SI.    Il tocco del saltatore A4 è legale in ambedue le situazioni. Il tempo trascorso rimane valido RTArt 
49.2-1° pallino 1° comma.

16) NO.  La squadra B ha diritto al possesso di palla nella sua zona di difesa. Se una sospensione viene 
concessa a questa squadra negli ultimi 2 minuti del 4° periodo o durante gli ultimi 2 minuti di ogni 
tempo supplementare, la rimessa in gioco sarà amministrata dalla linea della rimessa opposta al tavo-
lo nella zona d’attacco della squadra. RTArt 2.4.6 e 17.2.4  NB: c’è l’obbligo di passare la palla nella 
propria zona d’attacco. Rimettendo in gioco da tale posizione un passaggio ad un compagno che si trova 
nella propria zona di difesa costituisce violazione di ritorno della palla in zona di difesa.

17) NO.   Se viene richiesta una sostituzione durante una sospensione o durante un intervallo di gara, ad 
eccezione dell’intervallo di metà gara, il sostituto deve presentarsi al segnapunti prima di entrare in 
gioco RTArt19.3.7  Il quiz riguarda …l’eccezione! NO…richiamo!

18) NO:   Anche se c’è stata una violazione che decreta palla morta ed il cronometro è fermo, la sostituzione 
non può essere concessa subito poiché il blocco dei  2  TL  (RTArt 43.1.2)  non è stato ancora com-
pletato. Potrà essere concessa solo se,  nell’ulteriore tentativo dl TL,   esso è realizzato, o, alla prossima 
opportunità  IUArt 19 P 3 E 2 (e)

19) SI.     Ogni sospensione deve durare un minuto RTArt 18.2.1.  Le situazioni descritte nel quiz (“C” 
sul referto a carico dell’allenatore) sono contenute nelle IUArt 18 p 8 E  e In b.

20) SI.     Né passi RTArt 25.2.3 – 1° pallino, né ritorno della palla in zona di  difesa!  Infatti la palla si 
considera pervenuta nella zona d’attacco di una squadra quando tocca o è legalmente toccata da un at-
taccante che ha ambedue i piedi a contatto con la propria zona d’attacco: nel quiz i piedi sono entrambi 
nella zona di difesa di A4 RTArt 28.1.2-2° pallino. NB: in questa situazione l’arbitro deve contare gli 
8” Ricordiamo che il conteggio deve iniziare quando su una rimessa da fuori campo la palla tocca o 
viene toccata da un qualsiasi giocatore nella zona di difesa e la squadra del giocatore che ha effettuato la 
rimessa rimane in controllo di palla nella propria zona di difesa RTArt 28.1-1-2° pallino.

21) NO.   Se B4 guadagna un chiaro ed immediato controllo della palla RTArt 29.1.2-3° pallino, il se-
gnale dei 24” deve essere ignorato ed il gioco dovrà proseguire IUArt 29 P E 2. Infatti il suono del-
l’apparecchio dei 24” non ferma il cronometro di gara o il gioco RTArt 50.4-2° comma. NB Chiaro: 
senza che venga toccata da più mani di giocatori avversari. Immediato: senza che la palla rimbalzi o ro-
toli.

22) NO, anche se il gioco è stato fermato dagli arbitri  RTArt 29.2.1-3° pallino, per un infortunio di un 
giocatore avversario della squadra in controllo di palla. Questa è nella sua zona d’attacco, con meno 
di 14” sull’apparecchio dei 24” RTArt 29.2.1-5° pallino. Pertanto avrà a disposizione solo 14” alla ripre-
sa del gioco, dopo le cure a B4. Questi è un  avversario IUArt 29 P4 E3b. Se si fosse infortunato un 
giocatore della squadra in controllo di palla…solo 4” IUArt 29 P4 E 3a. 

23) NO:  Il fallo di B4 sarà ignorato, non trascritto a suo carico ed il gioco riprenderà con  2TL per il fallo di 
B8 ed eventuale rimbalzo. Se però il fallo di B4 fosse stato U o D allora bisognava prenderlo in con-
siderazione!  IUArt 42 E ed In 2.

24) SI.   B11 ha commesso violazione RTArt 13.2-1° comma, mentre la squadra avversaria, nella sua 
metà campo d’attacco, è in controllo di palla  sul cronometro di gara ci sono più di 14” e sul display 
dei 24” meno di 14” RTArt 29.2.1-5° pallino e IUArt 50 E ed In 1.
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