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MENSILE DI NOTIZIE E QUESITI ARBITRALI
  

SAPETE VOI...
      …rispondere correttamente a dei quiz sulle Nuove Regole 2008/2009?

   Provate e…dopo, controllate le risposte nelle pagine seguenti.

1 - Un giocatore indossa una T-shirt, sotto la canottiera di gioco, dello stesso colore  della  canottiera.
    Il 1° arbitro non lo ammette a giocare, nonostante prescrizione medica. E’ corretto?         SI    NO
2 - Durante un time-out gli arbitri si sistemano all’interno dei cerchi del campo. E’ corretto?  SI   NO
3 - A8  s’infortuna.  Prontamente curato, egli chiede di restare in campo. La squadra  A non
    ha sostituti. L’arbitro lo fa uscire; la gara prosegue con 4 giocatori. A8  rientra dopo che la palla è
    di nuovo morta dopo un’azione completa con cronometro in movimento. E’ corretto?       SI   NO
4 - Un giocatore, ricevuta la palla nell’area dei  3” avversaria, per superare il suo marcatore, la lancia
    apposta contro il tabellone, la riprende, tira e realizza. L’arbitro convalida. E’ corretto?    SI    NO
5 - Mentre trattiene la palla A8 cade a terra e scivola sul terreno per più di un metro. Fermatosi, fa, da
    terra, un  palleggio e si rialza appoggiando l’altra mano sul terreno. Violazione di passi?  SI    NO
6 - Il  palleggiatore  A4 si arresta, senza  interrompere il palleggio, sulla linea centrale con i due piedi
    nella sua zona d’attacco mentre la palla è palleggiata  ancora in zona di difesa. L’arbitro prosegue
    il conteggio degli 8” e non fischia violazione di ritorno della palla in difesa. E’ corretto?  SI    NO                                                                          
7 - A4 dalla sua zona di difesa tenta un passaggio ad A5 in attacco. B8 con ambedue i  piedi nella sua
    zona d’attacco salta, acquisisce il controllo della palla mentre è in aria, e  atterra nella sua zona di
    difesa. Nessun fischio ed il gioco prosegue. E’ corretto?                                                      SI   NO
8 - B4 tenta  un tiro da tre punti. La palla rimbalza  sul canestro, quando A4 attraversa il canestro con
    la  mano, da sotto, e riesce a deviare  la  palla  quel  tanto da non permettere alla stessa di entrare.
    L’arbitro coda fischia violazione: fa rimettere la palla agli avversari. E’ corretto?               SI   NO
9 - A4  difende su  B4 (play in palleggio): riesce a rubargli la palla e parte in contropiede. Tra A4 e il
    canestro non ci sono avversari.  B4, nel  tentativo di  fermare  il contropiede, provoca su di lui, da
    dietro, un leggero contatto. L’arbitro fischia subito fallo antisportivo. E’ corretto?             SI   NO
10 - Un  giocatore, conquistato  un rimbalzo in difesa, agita  pericolosamente  i gomiti all’altezza  del
      collo di un avversario che lo pressa da vicino. L’arbitro fischia fallo tecnico. E’corretto? SI   NO
11- Squadra  A  in controllo palla. A4 ricevendola, se la fa sfuggire dalle mani ed essa tocca l’anello:
      ma egli la riprende. Mancano 13” l’operatore non  resetta: la gara prosegue. E’ corretto? SI   NO

ARBITRO . . . 
UN MODO DIVERSO DI FARE BASKET !

NB:  il  giornalino  può  essere  inviato  via   e-mail   previa  comunicazione  dell’indirizzo  di posta elettronica



 

1- Consentivate  ai  giocatori,  che  lo  richiedevano  con  prescrizione  medica, di  indossare sotto la
     canottiera  di gioco ( maglietta senza maniche ) una  T-shirt ( maglietta con maniche corte )  se, e
     solo  se,  era  dello stesso  colore  della canottiera.  NB:  il colore  diverso  della  T-shirt  sotto  la
     canottiera di gioco era proibito anche in presenza di prescrizione medica. Si vuole introdurre una
     “uniforme tenuta di gioco” per tutti i partecipanti alla gara. Lasciamo all’intelligenza dell’arbitro
     l’applicazione  di questa  disposizione  nel  senso che, se si va ad arbitrare una partita provinciale
     giovanile,  d’inverno, in una palestra senza riscaldamento, con la temperatura intorno allo zero…
2 - Durante  i  time-out  vi posizionavate, dopo un brevissimo colloquio col collega, dentro le lunette
     per controllare,  da vicino,  le panchine.  Si  vogliono  allontanare gli arbitri dalle panchine dove,
     diceva un vecchio istruttore, ci sono i carboni accesi!  Poiché  gli arbitri non sono dei “fachiri”…
3 - Un giocatore infortunato, nel caso che non  c’erano più sostituti, se si riprendeva entro 15”, senza
     essere  soccorso,  poteva   restare  in  campo, ma  se  qualcuno  dalla  panchina  entrava in campo
     (anche se non lo soccorreva!) dovevate farlo uscire, e  proseguivate la gara con soli 4 giocatori in
     campo,  almeno  per  una azione completa con cronometro in movimento. Si vuole l’uguaglianza
     competitiva che era negata, in questa situazione, per un cavillo del Regolamento. Ora infatti…
4 - Se  un  giocatore  lanciava  deliberatamente la palla contro il tabellone e ne ritornava in possesso,
     poteva  palleggiare, se non l’aveva fatto prima.  Se invece aveva chiuso  un precedente palleggio,
     il gesto costituiva violazione alla regola del palleggio (comunemente doppio palleggio). Ora…
5 - Ad un giocatore che cadeva a terra e scivolava sul terreno in controllo di palla fischiavate “passi”
     Quel  “poveretto”  non  solo  scivolava  ma, oltre  al danno, la  beffa  di  perdere il possesso della
     palla a  beneficio  degli avversari!  E  che  dire  dei  giocatori  che si  tuffavano, conquistavano la
     palla, e, solo perché scivolavano, venivano privati della loro legittima e bella conquista! Ora…
6 - Fischiavate  violazione  di  ritorno  della palla nella zona di difesa (comunemente metà campo) al
     palleggiatore  che  nell’attraversare  la  linea  centrale  poneva  un  piede  o  entrambi in attacco e
     palleggiava  nella  sua  difesa. Si vuole favorire il palleggiatore che, nel suo movimento continuo
     di palleggio, poteva incorrere in una banale e ininfluente violazione e perdere così la palla. Ora...
7 - Un’altra  violazione  di  metà  campo, che fischiavate, era quella del giocatore che, saltando dalla
     sua  zona  d’attacco, conquistava la palla in aria e atterrava nella sua zona di difesa. Faceva testo,
     infatti  la  sua  posizione  che  era determinata  dal  punto  in  cui  egli  toccava il terreno prima di
     spiccare  il  salto  e,  quando  si  trovava  in  aria, manteneva lo stesso “status” acquisito prima di
     saltare. Ciò  includeva  le  linee  di delimitazione, la linea centrale, la linea dei 3 punti, la linea di
     tiro libero e le linee dell’area dei 3”. La conquista della palla in aria è un bel gesto atletico. Viene
     ora premiata con le limitazioni (prestate la massima attenzione!) di seguito evidenziate…! 
8 - Un  giocatore  che  con  la  mano attraversava  il  canestro da sotto e toccava la palla, comprese le
     situazioni  di  rimbalzo e/o di  passaggio  veniva sanzionato  di semplice violazione: la palla cioè
     veniva  assegnata  agli  avversari  per  una  rimessa  nel  punto  più  vicino  a quello in cui è stata
     commessa  l’infrazione  tranne  che  direttamente dietro il tabellone. La semplice violazione   era
     una punizione troppo soft. Ora…
9 - Fischiavate fallo antisportivo al giocatore se: a) non effettuava un legittimo tentativo di giocare la
     palla;   b)  provocava   un  contatto  eccessivo  ( duro ).  Continuate   a   fischiare  tali  falli  come
     antisportivi con l’aggiunta di un nuovo tipo di fallo antisportivo…
10 - Fischiavate  fallo  al  giocatore  che,  avendo  l’avversario  addosso,  per  un  marcamento  molto
     aggressivo,   provocava  un  contatto  sul  suo marcatore  (sfondamento).  Se l’uso  dei gomiti era
     molto pericoloso, sempre col contatto,  fischiavate fallo antisportivo o da espulsione. Ora… 
11 - L’addetto  all’apparecchio dei 24” fermava e resettava la propria attrezzatura a 24”, con i display
     spenti…omissis…quando la palla toccava l’anello a seguito di un tiro a canestro a meno che essa
     non si bloccava sui sostegni del canestro…omissis. Ora…

   Le Regole dei punti 1 – 2 – 3 – 5 – 6 – 8, NON SONO ATTUALI a far tempo dall’ 1 – 9 – 2008.
   Continuate ad applicare, invece, quelle contenute nei punti  4 –  7 – 9 – 10 – 11. 

VECCHIE  REGOLE (ora cambiate): cosa facevate nell’anno sportivo 2007/2008



 

1 -  Le  T-shirt,  sotto  la canottiera,  sono del  tutto  abolite, anche  se sono  dello  stesso colore della
     canottiera.  I  giocatori  possono indossare sotto la canottiera un’altra…canottiera, purchè  i bordi
     di  quest’ultima  non  fuoriescano dai  bordi  della  canottiera  di  gioco. Se  dovessero uscire, ma
     sempre   senza   maniche,   il  giocatore   può   indossarla   previa   prescrizione   medica  (NB: la
     prescrizione medica può essere fatta dal medico della società). Quiz n° 1: sì.
2 - La   nuova   posizione   durante   i  time-out,  ora,  è   uguale   a   quella   dell’intervallo  pre-gara.
     Ovviamente, anche se siete più lontani (meglio!), controllerete ancora le panchine. Quiz n° 2: no.
3 - Ora, dovete concedere un tempo ragionevole affinché, se l’infortunio è di lieve entità, egli, curato
     in  campo,  possa continuare  o se  è costretto ad uscire, possa rientrare in ogni momento, ma alla
     prima  palla morta. Non occorre il segnale di sostituzione perché si tratta di un rientro. Quiz n° 3:
     no. NB: il rientro con un semplice cenno dell’arbitro, mentre la palla è viva, non è consentito.
4 - Ora  è  esattamente  ancora  così.  La  novità sta nel fatto che, prima, tale situazione era contenuta
     solo nelle Interp. Uff. FIBA. Ora è nel RT  Ed. 2008 (Art 24.1.1-1° capoverso). Quiz n° 4: sì.
5 - Ora questa violazione è stata eliminata. Attenzione: solo scivolare! Infatti esiste ancora (eccome
     se esiste)  la violazione  di  quel  giocatore  che, caduto o sdraiato o seduto sul terreno, dopo aver
     trattenuto la palla , rotola o tenta di rialzarsi senza palleggiare. Quiz n° 5: no.
6 - Ora,  il  palleggiatore  (NB: solo il palleggiatore)  è considerato  in attacco  quando  tutti  e  3 gli
     elementi   ( i  due  piedi  e  la palla )  sono  tutti  nella  zona  d’attacco.  Egli  pertanto,  in  questo
     attraversamento,  può avere uno o entrambi i piedi nella zona d’attacco e può palleggiare la palla
     in  difesa  o  palleggiare  in  attacco  con  uno  o  entrambi  i  piedi  in  difesa,  senza  commettere
     violazione di metà campo.  Potrebbe commettere violazione alla regola degli 8”se, in 8” appunto,
     i 3 elementi non sono a contatto con la zona d’attacco (Art 28.1.3-3° pallino). Quiz n° 6: sì.
7 - Tutto quello che facevate l’anno scorso (es. giocatore che salta dal di là della linea dei tre punti
     tira  e  ricade  al  di  qua  di detta  linea  e realizza: tre punti) è ancora valido, tranne che  per la
     linea centrale del campo, ma, SOLO QUANDO IL GIOCATORE OTTIENE UN  NUOVO
     CONTROLLO  DI  PALLA MENTRE E’ IN VOLO. Egli, in tale situazione, e solo in questa,
     sarà   considerato  in attacco  o in difesa solo dal momento del suo ritorno sul terreno. Ribadiamo
     che  ci  deve  essere un nuovo controllo per la sua squadra! Nel quiz infatti c’è il nuovo controllo
     perché  la  palla  era  della  squadra A e passa alla B  (B4 ha acquisito un nuovo  controllo mentre
     era in aria!).  Quiz n° 7: sì.  Se fosse  stato A5, che era in attacco, ad acquisire il  controllo in aria,
     atterrando  nella  sua zona di difesa, avrebbe commesso violazione, poiché non si sarebbe trattato
     di  nuovo controllo! La palla, infatti, in tale situazione, rimarrebbe in possesso della squadra A!
8 - Tale  gesto  è  ora   INTERFERENZA!.  La   variazione  è  sostanziale.  Ora   succede  che,   se
     l’interferenza è commessa da un attaccante, nessun punto ovviamente, ma se la violazione è fatta
     da un difensore 1,2 o 3 punti in funzione del posto da cui è stato scoccato il tiro! Quiz n° 8: no. 
9 -  …un  altro  tipo  di  fallo  antisportivo.  Quello  del   giocatore  che  provoca un contatto, anche
      leggero, con un avversario da dietro o lateralmente, nel tentativo di bloccare un contropiede,ma,
      QUANDO     - E SOLO  QUANDO -    NON     C’ E’     ALCUN     AVVERSARIO     TRA  
      L’ATTACCANTE               E              IL               CANESTRO                    AVVERSARIO!  
      Non ci sono né se né ma (fallo  antisportivo PUNTO)! Quiz n° 9: sì.
      Attenzione:  quando il giocatore, arrivato nei pressi del canestro, termina il  palleggio, prende la 
      palla con una o ambedue le mani ed inizia il “terzo tempo” per andare a canestro, non c’è  più il
      contropiede; questa regola termina la sua applicazione. Pertanto, se in questo frangente c’è fallo,
      esso sarà: normale, antisportivo, da espulsione secondo le regole già in uso.
10 - Ora, se l’uso  dei  gomiti, senza contatto, è minaccioso (potrebbe diventare pericolosissimo se i
      gomiti  sono  alzati  all’altezza  del  collo  o  della  faccia dell’avversario) potete fischiare Fallo
      tecnico.   Il  FT   è un fallo di natura comportamentale che non implica alcun contatto.  Se in tali
      situazioni,  c’è contatto,  fallo normale o antisportivo o da espulsione, mai…FT!  Quiz n° 10: sì.
11 - Ora l’addetto all’apparecchio dei  24” deve resettare la sua apparecchiatura sempre, quando la
      palla  colpisce  ( anche per caso )  l’anello  del  canestro  a  meno  che  essa non si blocchi sul
      sostegno  del canestro. Se ad esempio, a seguito di un passaggio lob (deve essere un passaggio e
      non un tiro!)  nei  pressi  del  canestro,  la  palla  colpisce  l’anello, il 24” deve essere resettato, a
      display  spenti,  nell’attesa  che  una delle due squadre entri in possesso di palla, al che, ripartirà,
      contando daccapo i 24” per l’una o per l’altra squadra.  Quiz n° 11: no.

NUOVE REGOLE: cosa dovete fare nel presente anno sportivo 2008/2009



   Nel nostro sport alcune decisioni vanno prese …a giudizio dell’arbitro. Enumeriamo qui di segui-
to queste situazioni citando ogni volta l’Articolo del R T in cui sono evidenziate (RT 2008).

- L’atto di tiro inizia quando il giocatore comincia l’azione di movimento continuo, che precede 
normalmente il rilascio della palla e, a giudizio dell’arbitro, ha iniziato un tentativo di tiro lan-
ciando, deviando o schiacciando la palla verso il canestro (Art 15.2 – 1° pallino). 

      L’arbitro  deve  giudicare  se  si tratta effettivamente di un tiro a canestro; infatti il giocatore
      potrebbe effettuare, invece che un tiro, un passaggio.
- Un giocatore che ha commesso il suo 5° fallo o che è stato espulso deve essere sostituito 

immediatamente (approssimativamente 30 secondi). Se, a giudizio dell’arbitro, avviene un 
ritardo senza motivo, deve essere addebitata una sospensione alla squadra responsabile. 
Se la squadra ha esaurito le sospensioni a sua disposizione per quel periodo, può essere 
addebitato un fallo tecnico ‘B’ all’allenatore (Art 19.3.6 – 1° e 2° capoverso).
La situazione è frequente quando il giocatore che deve essere sostituito protesta. L’arbitro 
oltre a giudicare quest’ultimo comportamento deve anche tener presente l’Articolo citato ed 
usare tutta la sua “diplomazia” per cercare di evitarne, ove possibile, l’applicazione. Sareb-
be “disastroso” per il prosieguo della gara un FT all’allenatore in questa situazione.

- Un giocatore, difensore o attaccante, che fa vibrare il tabellone o strattona il canestro così 
da impedire o causare, a giudizio dell’arbitro, l’entrata  della palla nel canestro sia durante 
un tiro su azione che su un TL, ha commesso una interferenza sul canestro (Art 31.2.4 – 4° 
e 5° pallino per entrambi gli articoli).
In chiaro, deve essere l’arbitro competente per la meccanica (il coda) a decidere fra causa 
ed effetto.

- Gli arbitri devono decidere se il giocatore che ha causato un contatto ha ottenuto un van-
taggio indebito. Se il contatto causato da un giocatore limita in qualche modo la libertà di 
movimento di un avversario, tale contatto è un fallo (Art 33.10 – 2° capoverso).
Ricordi l’arbitro che se una squadra ottiene un vantaggio, l’altra subirà uno svantaggio. 
L’essenza del basket!

- Per prendere una decisione su un contatto personale o su una violazione, gli arbitri, in ogni 
caso, devono tenere in considerazione e ben presenti i seguenti princìpi fondamentali …
omissis… coerenza nell’applicare il buon senso in ogni gara, tenendo in considerazione 
l’abilità dei giocatori coinvolti, il loro atteggiamento e comportamento durante la gara  e coe-
renza nel mantenere un equilibrio tra il controllo della gara e lo scorrere della stessa, con 
una sensibilità (feeling) per quello che i partecipanti stanno cercando di fare e fischiare ciò 
che è giusto per il gioco (Art 47.3 – 3° e 4° pallino).
L’essenza dell’arbitraggio!

- Il 1° arbitro ha l’autorità di prendere decisioni su qualsiasi punto non specificatamente con-
templato nel Regolamento Tecnico (Art 46.13)
Qui la decisione deve essere razionalmente meditata con i colleghi della squadra arbitrale 
e, dopo, applicata.

   Vogliamo infine ricordare che “l’arbitro può prevenire falli tecnici con degli avvertimenti o anche 
soprassedendo a infrazioni minori di carattere amministrativo, che siano chiaramente involontarie 
e non abbiano un’influenza diretta sul gioco, a meno che la stessa infrazione non sia ripetuta dopo 
l’avvertimento” (Art 38.1.4).
   Avvertire i giocatori inadempienti, con richiami ufficiosi di pochissime parole, poi, in caso di reci-
dività, con richiami ufficiali, che non devono cadere nel dimenticatoio ed infine coi falli tecnici che 
devono costituire l’ultimo anello della scaletta, ma che non devono provocare traumi sia, soprattut-
to, all’arbitro che li sancisce, sia al feeling che intercorre con i partecipanti.
   L’arbitro allora, che deve prendere decisioni nelle situazioni suddette…a suo giudizio, metta …
giudizio!

Alcune immagini sono state reperite sul web senza che se ne indicasse uno specifico copyright o vincolo di
 proprietà su di esse, nel caso qualcuno ne rivendicasse la proprietà provvederemo alla rimozione.

“…a giudizio dell’arbitro”  l’avete sempre fatto (speriamo!)


