
  

O T T O B R E  2 0 1 0! ! ! !   ! ! ! ! !  n u m e r o  1 3 7

F ederazio ne Italiana Pa l lacanestr o -  Co mita to  Ita l iano  A rb i tri  -  Co m it ato  Re gi onale Sicil ia

2 4
GRUPPO ARBITRI 
PALLACANESTRO

3

Te s t i  d i 
G i o v a n n i  R a i m o n d o  

R e d a z i o n e 
W i l l i a m  R a i m o n d o 

P r o g e t t o  G r a f i c o 
e d  I m p a g i n a z i o n e 
M a r i k a  R a i m o n d o

M E N S I L E  D I  N OT I Z I E  E  Q U E S I T I  A R B I T R A L IREFEREEING

ARBITRO ... UN MODO DIVERSO DI FARE BASKET

sommario
5

QUIZ SU NUOVE 
REGOLE 2010/2011

RISPOSTE A
QUIZ SU NUOVE 
REGOLE

BIBLIOGRAFIA

        

Tutti coloro che vogliono contribuire con articoli inerenti

l’attività arbitrale o per considerazioni e commenti,

possono inviare i loro scritti a:

Giovanni Raimondo (responsabile del giornalino, GAP di Ragusa)

munnu@hotmail.it  -  william.raimondo@gmail.com

NB:  inviateci  gli indirizzi e-mail dei colleghi che ancora non conoscono il nostro giornalino !!

mailto:munnu@hotmail.it
mailto:munnu@hotmail.it
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        Un gruppo qualsiasi, di uomini e/o donne, è un insieme di più persone legate da  vincoli naturali, affettivi, ideali 
o da rapporti di interesse, ma operanti per un medesimo fine.
   Tra i pochi vincoli di un Gruppo  Arbitri  Pallacanestro c’è il…reciproco rispetto fra tutti i componenti.  Non ci sono 
infatti legami affettivi, etc. Casomai si stringono spassionate amicizie che durano nel tempo, ma, soprattutto, non esi-
stono rapporti di interesse!
   Medesimo fine è… la passione per il basket.
   E’ assolutamente necessario che ciascuno degli affiliati, entrato sponte sua nel GAP e che se ne può andare libera-
mente quando e come vuole, possegga :

- una incondizionata passione ed un forte entusiasmo per il basket;
- una particolare competenza:

a) della tecnica del gioco; 
b) dei Regolamenti e dei loro continui aggiornamenti.

   In funzione di quanto sopra si può stabilire se si appartiene al Gruppo o no.
   L’appartenenza ad un insieme si ha quando  gli elementi sono definiti in base a: - una proprietà comune (l’amore per 
il basket), - un determinato criterio di selezione (la particolare competenza). Mentre quest’ultima si acquisisce con 
l’esperienza (andando ad arbitrare) e… con lo studio, la prima, o ce l’hai o, al limite, ti viene strada facendo. Se non 
arriva…non appartieni al Gruppo!
   La non appartenenza, infatti, si evidenzia quando un componente manifesta scarsa passione, nessun entusiasmo, non 
acquisisce competenze e, in tal caso, va incontro alla…selezione naturale.
   L’appartenenza si manifesta con l’interesse costante alle attività del Gruppo che, come finalità, hanno un elevato e 
nobile obiettivo: far rispettare le Regole ai contendenti senza l’uso dell’autoritarismo, ma con l’autorevolezza. Que-
st’ultima si ottiene sul terreno di gioco nei rapporti con tutti gli addetti ai lavori, quando deriva dal:

- sapere (conoscenza della tecnica del gioco, dei regolamenti e, importantissimo, dei continui aggiornamenti in-
dispensabili data l’Evoluzione del gioco) 

- saper fare (abilità nell’applicazione) 
- saper essere (comportamenti supportati da un serio interesse derivante da grandi motivazioni) 

   Non occorre, però, sforzarsi di stare per forza nel Gruppo anche a costo di starci male. Ad esempio chi non  condivi-
de, anzi chi critica con veemenza(!) le scelte dei designatori, degli osservatori degli arbitri, dei Giudici sportivi, degli 
istruttori etc.. evidenzia la… ”non appartenenza” .  Spesso coloro che nel Gruppo hanno compiti direttivi (non esiste 
un Gruppo senza assegnazione di ruoli, in modo gerarchico per importanza, a ciascun componente) sono denigrati con 
inutili mugugni che danneggiano l’intero aggregato. Costoro “non hanno interesse” alle attività del gruppo e  dimostra-
no, vogliamo ripeterlo, una evidente “non appartenenza” al Gruppo!
   Pretendere ed imporre, da parte di chi è preposto alla organizzazione del Gruppo, l’appartenenza, così come  il ser-
gente  inculcava, con modi autoritari, il raggiungimento dello “spirito di corpo” alle reclute, quando il servizio militare 
di leva era obbligatorio, è affatto anacronistico. Infatti dai 100 e passa GAP, diffusi in tutta Italia, non si hanno notizie 
di…“comandanti”  dei Gruppi.
   Concludendo, auspichiamo che nei GAP si devono coinvolgere tuttii componenti del gruppo, in un ambiente stimo-
lante e con attività adatte create dagli istruttori e dai responsabili. Essi, tutti, siano sempre “umili” e  “disponibili”  La 
“simbiosi mutualistica” tra gli appartenenti (la non appartenenza non è un problema!) viene così raggiunta senza i 
“dilemmi” evidenziati!
   E’ sicuramente utopistico, ma vale la pena  cercare di avere dei GAP in cui il celebre “primus inter pares” sia la nor-
ma e non l’eccezione. Tutti i componenti, di qualsiasi livello, hanno pari dignità! Il senso da dare alla nostra citazione è: 
- coloro che…ne sanno di più, siano pronti a trasferire le loro conoscenze ai neofiti, in modo da trasmettere l’entusia-
smo necessario per… l’appartenenza al Gruppo; - “le reclute” abbiano la…brama d’imparare senza imposizione alcuna!

Gruppo Arbitri Pallacanestro (GAP)
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Mettete alla prova  la vostra “conoscenza delle Nuove Regole” !
Provate prima a risolvere i seguenti quiz ideati dalla nostra redazione e poi, nelle pagine successi-
ve, controllate i risultati. Per ogni risposta troverete i rispettivi riferimenti regolamentari.

1) Mentre la palla è in volo per un tiro a canestro su azione di A4, suona l’apparecchio dei 24”.  
A seguito del tiro, la palla si incastra fra anello e tabellone. L’arbitro, in base alla freccia, as-
segna alla squadra A una rimessa con 14” sul display dei 24”  E’ corretto?                  SI   NO

2) A8, in palleggio, ha un  piede (non entrambi) in attacco e indirizza la palla, con un passaggio 
battuto a terra, verso A9 che ha i piedi a cavallo della linea centrale. La palla, dopo aver toc-
cato terra in attacco per la squadra A, viene controllata da A9. Questi la passa ad un suo 
compagno in zona di difesa. L’arbitro non fischia nessuna violazione. E’ corretto?      SI    NO                                                                     

3) A7, battitore, sul salto a due colpisce la palla in fase ascendente. L’arbitro libero rileva la vio-
lazione. Prima che la palla sia a disposizione per la rimessa in gioco, A6 chiede di sostituire 
A7. Il tavolo fischia e gli arbitri concedono la sostituzione in quanto la gara è già cominciata 
quando la palla ha lasciato la(e) mano(i) del 1° arbitro nel salto a due. E’ corretto?     SI   NO

4) A8, per conquistare un rimbalzo in attacco fa fallo di sfondamento su B4 che ha entrambi i 
piedi dentro l’area no-sfondamento. L’arbitro fischia sfondamento. E’ corretto?            SI   NO

5) B9 commette il suo 5° fallo e viene sostituito senza essere informato da parte degli arbitri 
che quello è il suo 5° fallo. In seguito rientra in campo e segna 2 punti. A questo punto la sua 
posizione viene scoperta. Gli arbitri non convalidano il canestro e sanciscono un FT all’alle-
natore. E’ corretto?                                                                                                         SI   NO

6) B4 causa un fuori campo nella zona d’attacco della squadra A Il display dei 24” indica 8”  
Quanti secondi a disposizione avrà la squadra A sull’apparecchio dei 24”?                   8    14

7) A4 effettua l’ultimo TL. B4, dopo che la palla ha toccato l’anello ed ha ancora la possibilità di 
entrare a canestro, attraversa il canestro da sotto e tocca la palla facendola uscire. L’arbitro 
assegna un punto ad A4 e sanziona un FT a carico di B4. E’ corretto?                         SI   NO

8) Il 1° arbitro lancia la palla per il salto a due. Il saltatore A4 la tocca legalmente, ma la palla va 
fuori campo. Sulla rimessa di B7, A5 intercetta e controlla la palla sul terreno di gioco. Solo 
ora il tavolo espone la freccia del p.a. in favore della squadra B. E’ corretto?               SI   NO

9) Su una rimessa in gioco, con 5” residui sull’apparecchio dei 24” A4 lancia intenzionalmente 
la palla verso il canestro: essa tocca l’anello. L’operatore resetta  a 14” E’ corretto?    SI   NO

10)A4, in penetrazione verso il canestro e mentre si trova in aria, è in atto di tiro. Invece di  tira-
re, scarica la palla ad A5 che è posizionato all’angolo del terreno. Poi A4 sfonda su  B4 che 
è interamente all’interno dell’area del semicerchio no-sfondamento. L’arbitro non fischia. E’ 
corretto?                                                                                                                         SI   NO

11)Quando mancano 26” alla fine della gara, A6, dopo un canestro subìto, rimette la palla in 
gioco verso A7. Questi la tocca ma poi, visto che gli avversari sono tutti nella loro difesa, la 
lascia scorrere e ne prende il controllo completo in attacco dopo che la palla ha superato la 
linea di metà campo. Solo ora parte il cronometro dei 24”  E’ corretto?                        SI    NO

12) A5, in penetrazione verso il canestro avversario  dalla linea di fondo  sfonda su B4 che si 
trova  sul terreno, sotto i  sostegni del canestro, in posizione legale di difesa. L’arbitro fischia 
fallo di sfondamento ad A5. Questi protesta affermando di aver commesso il fallo dentro 
l’area di no-sfondamento. E’ corretto il fischio dell’arbitro?                                            SI   NO

QUIZ  SU  “NUOVE  REGOLE”  2010/2011

?
!?
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Legenda: 
RTArt: Regolamento Tecnico 2010 Articolo n°…
IUArt: Interpretazioni Ufficiali FIBA 2010 Articolo n°…
P E: Precisazione, Esempio ed Interpretazione n°…

1) NO. La squadra A non ha tempo residuo dei 24”. Non può pertanto riottenere un nuovo 
periodo, anche se di 14”  per tentare un altro tiro a canestro! Trattasi di violazione di 
24”. La rimessa per la squadra B avverrà in seguito a detta violazione. La squadra A 
manterrà il suo diritto ad effettuare la prossima rimessa per p.a. IUArt 12 P 2 E 2.

2) SI.  Azione legale di A8. Anche A9 non è ancora in zona d’attacco (vi ha un solo piede) 
ed è autorizzato a passare in difesa IUArt 28 P3 E 2 e 3. Per quanto riguarda la palla 
che, battuta a terra tocca la zona d’attacco, vedi importante circolare CIA del 20-09-’10. 
NB: durante tutte queste situazioni il conteggio degli 8” secondi continua!

3) NO.  Nonostante la gara sia già iniziata la sostituzione e l’eventuale sospensione (so-
stituzioni e sospensioni sono “interruzioni” del gioco RTArt 18.1 e 19.1) non possono 
essere concesse perché il cronometro di gara non è ancora partito IUArt 18/19 P 1E 1. 
Infatti non c’è interruzione! NB: il cronometrista attiverà il cronometro di gara quando, 
durante il salto a due, la palla viene legalmente toccata da un saltatore RTArt 49.2 - 1° 
pallino.

4) SI.  La Regola del semicerchio non deve essere applicata per tutte le situazioni di con-
tatto quando, a seguito di un tiro a canestro, la palla rimbalza e si verifica una situa-
zione di contatto IUArt 33 P (b) seconda parte

5) NO.  Canestro valido e nessun FT all’allenatore perché: 1°- il giocatore non aveva rice-
vuto informativa di non essere più autorizzato a giocare per aver commesso il suo 5° 
fallo personale IUArt 38 P 6 E 1(b); 2°- l’Allenatore, pur essendo responsabile, non può 
essere punito per la… dimenticanza arbitrale! 

6) 8.  Il 24” sarà resettato a 14” se segna 13 o meno, solo se il gioco viene fermato dal-
l’arbitro per un fallo o una violazione (non per  palla  fuori campo) IUArt 29 P 4 E 1

7) NO.  Si tratta di sola “interferenza” sul tentativo di realizzazione! Pertanto un punto e 
basta. Il disposto del RTA 38.3.1 - 11° pallino, cioè un punto + FT, si applica solo se la 
violazione di B4 avviene prima che la palla abbia toccato l’anello! IUArt 31 PE 1(a) e 
(b). 

8) SI.  Dopo la rimessa in gioco, la squadra che non ottiene il controllo della palla viva sul 
terreno di gioco avrà diritto al primo possesso alternato RTArt 12.5.2

9) NO.  Il cronometro di gara è fermo e non verrà attivato fino a quando la palla non sarà 
toccata da uno dei giocatori sul terreno di gioco. L’operatore dei 24” non deve resetta-
re  ed il gioco continuerà senza interruzioni cioè con i 5” residui IUArt 17  P 6 E 3.

10) SI.  E’ stato chiarito dettagliatamente dalla FIBA ed il CIA ha emesso l’importante inter-
pretazione il 20-09-2010 che l’Art 33.10 - 2° pallino (…o passa fuori…) del RT che  nel-
la situazione descritta nel quiz, la regola dei semicerchi no-sfondamento venga 
applicata in qualsiasi posto venga passata la palla (tranne immediatamente dietro, si-
tuazione di rimorchio). Alla luce di ciò, pertanto è corretto non fischiare. Attenzione: 
correggere, nelle IUArt 33.10  P E 5.

11) NO.  Su una rimessa da fuori campo, quando la palla tocca o è legalmente toccata 
da un qualsiasi giocatore sul terreno di gioco, e la squadra del giocatore che ha ef-
fettuato la rimessa rimane in controllo di palla l’addetto ai 24” deve attivare il suo 
cronometro RT Art 29.1.1 - 2° pallino

12) SI.  Le linee parallele, che completano le semicirconferenze  delle aree sono lunghe m 
0,375 e terminano a m1,20 dal bordo interno delle linee di fondo (RT Art 2.4.7 - 2° pal-
lino). B4, pertanto, è…fuori dall’area no-sfondamento. Fra l’altro l’attaccante deve pe-
netrare a canestro attraverso la linea del semicerchio IU Art 33.10 P (b) prima par-
te.

RISPOSTE  A  QUIZ  SU NUOVE  REGOLE

!
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- Regolamento Tecnico Ufficiale della Pallacanestro 2010
- Interpretazioni Ufficiali FIBA 2010
- Attrezzature per la Pallacanestro 2010
- Quaderno Tecnico N° 39 e N° 40
- Collaborazione Arbitri – Giudici Sportivi Nazionali A.S. 2010/2011
- Importante Interpretazione FIBA, del 20 settembre 2010 su Art 28.1.2 Otto secondi:  pas-

saggio battuto a terra in zona d’attacco a giocatore che abbia i piedi a cavallo della linea 
centrale e Art 33.10 Aree dei semicerchi no-sfondamento (possibilità di scaricare fuori dal-
l’area per un attaccante che scarica da dentro l’area dei semicerchi no-sfondamento se in 
fallo di sfondamento)

- Modifica Art 7 Regolamento tecnico di Gioco, del 27 settembre 2010. Possibilità,  per i cam-
pionati di serie A, Legadue, A dilettanti, A1 femminile (D.O.A 2010/2011), di consentire all’Al-
lenatore e/o al 1° assistente dell’Allenatore, che abbiano la stessa qualifica, di rimanere in 
piedi nell’area della panchina ad entrambi, ma non contemporaneamente, durante lo svolgi-
mento della gara

- Precisazione sulla colorazione dei campi di gioco e fascia di rispetto, del 1 ottobre 2010
- Dotazione Organica Aggiuntiva D.O.A 2010/2011
- Regolamento CIA
- Estratto del Regolamento Esecutivo
- Manuale del doppio arbitraggio
- Meccanica del triplo arbitraggio
- ….IL VOSTRO  “BUON SENSO”

   
   Le notizie contenute in queste pubblicazioni devono entrare, a tutti gli effetti, fra le “conoscenze 
dei Regolamenti” e degli “Aggiornamenti” che tutti gli addetti ai lavori, facenti parte del CIA, devono 
possedere, affinché essi siano in grado di APPLICARLE CORRETTAMENTE IN CAMPO e…illu-
strarle dettagliatamente a tutti coloro che si occupano di basket.
   
Buon campionato a tutti!
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