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ARBITRO ... UN MODO DIVERSO DI FARE BASKET
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E’ TEMPO DI NOVITA’

COSA CAMBIA 
(per la squadra arbitrale)
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Tutti coloro che vogliono contribuire con articoli inerenti

l’attività arbitrale o per considerazioni e commenti,

possono inviare i loro scritti a:

Giovanni Raimondo (responsabile del giornalino, GAP di Ragusa)

munnu@hotmail.it  -  william.raimondo@gmail.com

NB:  inviateci  gli indirizzi e-mail dei colleghi che ancora non conoscono il nostro giornalino !!
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        Sono da poco terminati i Campionati mondiali maschili di basket che sono stati disputati in Turchìa: la 
squadra italiana, purtroppo, non era presente. 
   C’era, però, un arbitro italiano: Luigi Lamonica. Egli è arrivato…in finale. L’ha diretta  in maniera impeccabile 
assieme ai suoi due colleghi, ovviamente non italiani. 
   Non vogliamo, per nessuna ragione, essere “corporativi” ma un pizzico di orgoglio ce lo dovete concedere. 
   Citiamo un episodio di quella gara che, a tutti gli arbitri, deve servire da esempio, per la rettitudine e l’onestà  
evidenziate. Come già detto, il Nostro ha diretto in maniera ottimale ma,  nel corso della gara, ha commesso un 
errore: una violazione di ritorno della palla nella zona di difesa. Egli ha riconosciuto immediatamente di aver 
sbagliato, addirittura un attimo prima delle eclatanti proteste che erano già scattate, anticipandole nettamente sul 
nascere! Ha evidenziato con la mimica il suo errore che penalizzava la squadra del paese ospitante. NB: c’erano, 
nel palazzo…20.000 spettatori!  La gara è continuata senza alcuna ulteriore protesta per quella svista! Viceversa, 
quel gesto ha potenziato la “stima” che tutti i presenti hanno dimostrato al nostro arbitro.
   Correggere uno sbaglio è dunque segno di forza arbitrale, non certo di debolezza. 
   Ovviamente, non si può continuare a…sbagliare e, per inciso, noi qui vogliamo notare che si possono corregge-
re immediatamente solo alcuni tipi di fischi, se l’arbitro stesso si rende conto di avere sbagliato o qualcuno glielo 
fa notare proprio in quel momento. 
   Quello citato è uno di questi, assieme a: - uscita della palla dal campo, - palla messa a disposizione per una ri-
messa alla squadra non beneficiaria, - convalida di tiro da due o da tre punti (se l’errore viene rilevato dal collega 
che assicura di aver visto meglio) e, pochi altri. 
    Infatti un fischio di un fallo di qualsiasi tipo o di una violazione di passi, su cui giocatori e allenatori sono qua-
si sempre in disaccordo, non possono in alcun modo essere riconosciuti come errori, a seguito delle loro proteste! 
Men che meno in conseguenza delle proteste che provengono da altre persone presenti nel palazzo! Se si proce-
desse in tal modo sarebbero “altri” a dirigere la gara e non gli arbitri, come invece deve essere. 
    Allora come fare? Cercare di non sbagliare! E… se c’è un errore? 
    A quest’ultima domanda  vogliamo rispondere, senza essere accusati di essere  “retorici”  con il classico sillo-
gismo di aristotelica memoria.
   Tutti i giocatori sbagliano. Gli arbitri sono giocatori. Gli arbitri sbagliano.
   Il mal costume della cosiddetta “compensazione”  serpeggerà  nel palazzo se, nell’azione successiva a quella 
incriminata, l’arbitro fischierà all’altra squadra così come aveva fischiato prima.  “Bilanciare” il precedente erro-
re, da parte arbitrale, non s’ha da fare,  MAI. 
   Questo secondo fischio, se non ne sussistono gli estremi, E’ UN ALTRO ERRORE!
   Se invece è sacrosanto, lo si fa e, fra tutti coloro che sono già radicati nel distorto concetto del “risarcimento” 
resta la convinzione solo al…tifoso. Contro di essa non c’è niente da fare. Gli esperti di basket, invece (purtroppo  
pochi, vista la complessità delle Regole) capiranno. 
    Ricordiamo la “predica costante” degli istruttori.
   “Ridurre al minimo il numero degli errori commessi durante una gara”  
   Questo deve essere l’obiettivo comune a tutti gli arbitri, di qualunque categoria.
   Concludendo, siamo fermamente convinti che “arbitrare è bello” anche se…non tutti arriveranno ad arbitra-
re…la finale del Campionato del mondo.
   Per chi ama l’arbitraggio anche la finale del “torneo scolastico” può essere motivo di gioia e di soddisfazione 
anche se ci saranno…20 spettatori! Infatti se il numero degli errori commessi in quella  finale è…al minimo, e se 
un errore è stato riconosciuto tale e…corretto dall’arbitro, allora…

arbitrare...che bello!

ARBITRARE…CHE  BELLO!
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La FIBA ha introdotto delle modifiche al Regolamento Tecnico di gioco. Tutte le squadre arbitrali, 
dall’anno sportivo 2010-2011 sono obbligate a renderle esecutive in ogni gara.   

- Le aree dei 3” sono ora rettangolari e, al loro interno,  devono essere, obbligatoria-
mente, colorate. Se non lo sono…scrivere sul rapporto arbitrale!

- L’area di tiro da 3 punti è a m 6,75 dal canestro. La linea, come negli anni precedenti, non 
è parte dell’area. Pertanto un giocatore che ha anche la minima parte del piede su di essa è 
nell’area dei 2 punti. Occhio negli angoli bassi, lo spazio è più ristretto e i giocatori possono 
toccare più facilmente le linee!

- Le linee delle rimesse sono obbligatorie. Sono tracciate dalla parte opposta al tavolo UdC 
e servono per effettuare una rimessa in gioco speciale: quella che avviene negli ultimi 2’ del 
4° periodo o supplementare, da parte della squadra che ha diritto alla rimessa (ha chiesto 
per es  un time-out dopo aver subìto un canestro). Essa effettuerà la rimessa, nella sua zona 
d’attacco, da quella linea e, ovviamente, l’incaricato non può passare la palla nella sua zona 
di difesa. La posizione ottimale del giocatore incaricato è a cavallo della linea ma non occor-
re…pignoleggiare su ciò. Restano invariate le disposizioni già note per una rimessa dalla li-
nea laterale! Ricordiamo infatti che egli può muoversi, anche in ambedue le direzioni, ma la 
somma degli spostamenti  deve essere di un metro circa. Per far disputare la gara ci devono 
essere per forza: se non ci sono si possono… far tracciare, per quella gara,  col nastro ade-
sivo (sono lunghe cm 15 e distano m 8,325  dalla linea di fondo più vicina e, se prolungate 
all’interno del campo,  sarebbero tangenti  alla linea dei 3 punti)  Non  dimenticate  di segna-
lare l’accaduto sul rapporto.

- Le aree dei semicerchi no-sfondamento sono anch’esse obbligatorie. Se non ci sono è 
molto più complesso tracciarle col nastro e allora…la gara non verrà disputata! Il giudice de-
ciderà! Le linee che le delimitano  non sono parte delle aree in questione. Pertanto un difen-
sore che abbia anche una minima parte del piede sulla linea è…fuori dall’area medesima!  
L’attaccante, invece: - deve essere in controllo di palla mentre è in volo; - deve essere in pe-
netrazione verso il canestro solo attraverso la linea del semicerchio che è tracciata a terra 
fino alla  proiezione sul terreno del tabellone (pertanto penetrazione frontale o laterale ma 
non lungo la linea di fondo per una penetrazione da dietro il tabellone); - deve tentare un tiro 
a canestro o può passare anche fuori senza la necessità di considerare dove si trovi il com-
pagno al quale il passaggio è indirizzato (tranne direttamente dietro); - non deve usare mani, 
braccia, gambe, corpo, ecc. La regola non deve essere applicata in situazioni diverse dalla 
penetrazione quindi “no” ad esempio nei contatti a rimbalzo. Il diavolo non è poi così brutto 
da come si dipinge! Sono pochi i casi in cui un attaccante non commette sfondamento den-
tro quest’area viste tutte le su citate limitazioni alla Regola. 

- Divise e altro equipaggiamento: numerose novità. Vedi RT e ‘video’ del CIA. Non essere 
fiscali: ci vuole un po’ di…buon senso. Sono un’ottima disposizione e, a nostro parere, biso-
gnava inserire  anche l’uniformità delle… scarpe. C’erano, una volta, le mitiche scarpette 
rosse ed era un bel vedere!

E’  TEMPO  DI…NOVITA’



- Solo all’Allenatore è consentito di stare in piedi durante la gara. L’aiuto deve stare se-
duto come tutti gli altri in  panchina e non può stare in piedi al posto dell’Allenatore… che 
doveva andare a sedersi e…non ci andava! L’aiuto può alzarsi per andare al  tavolo  per 
chiedere un time-out o per dire  qualcosa al coach ma, deve tornare al suo posto.   

- La palla diventa viva sul salto a due quando lascia le mani dell’arbitro e, su qualsiasi 
rimessa in gioco, quando è a disposizione del giocatore incaricato. 

      Ne consegue:1- l’intervallo  pre-gara  finisce e  la gara  comincia  quando l’arbitro rilascia la
      palla; 2- gli altri intervalli finiscono ed i successivi periodi iniziano con  palla a disposizione 
      del  giocatore   incaricato.  Diventa   più   semplice,  per gli  arbitri, amministrare   eventuali
      sanzioni  di falli negli intervalli di gioco. NB: l’avvìo del cronometro di gara resta invariato.  
- L’alternanza del possesso alternato inizia, dopo il salto a due, assegnando il primo 

possesso nel corso della gara alla squadra che non ha ottenuto il controllo della palla 
viva sul terreno di gioco. Accade nel salto a due che,  uno dei saltatori  tocca la palla in 
fase ascendente:  conseguenze - tocco illegale - violazione - rimessa in zona d’attacco per 
gli avversari - palla a disposizione dell’incaricato - palla in campo con giocatore che intercet-
ta senza controllo! Oppure dopo il tocco legale: - viene fischiata una palla trattenuta; - un 
doppio fallo; - la palla va fuori; - uno dei due saltatori la prende senza batterla ad un suo 
compagno, ecc. In tutti questi casi  non è ancora possibile stabilire materialmente quale delle 
due squadre ha ottenuto il primo controllo per poter posizionare nella giusta direzione la 
freccia! La squadra arbitrale tutta (in particolare il segnapunti, che deve posizionare la frec-
cia, assieme al primo arbitro che è il responsabile)  presti molta attenzione a queste situa-
zioni. Per farlo occorre che la nostra squadra sia…”accesa”  prima dell’inizio!

- Canestro: realizzazione e valore. Con un tempo sul cronometro di gara di 0:00.3 decimi di 
secondo si può tentare la realizzazione di un canestro. Con 0:00.2 o meno, tentativo solo 
con tocco o direttamente schiacciando a canestro! Così è…piaccia o non piaccia!

- Otto secondi. E’ la palla che deve pervenire dalla zona di difesa a quella d’attacco di una 
squadra! Infatti essa si considera pervenuta nella zona d’attacco quando: 1- Non controllata 
da alcun giocatore tocca la zona d’attacco; 2- Tocca o è legalmente toccata da un attaccante 
(non palleggiatore) che abbia ambedue i piedi a contatto con la propria zona d’attacco; 3- 
Tocca o è legalmente toccata da un difensore (avversario della squadra in controllo di palla) 
che ha parte del suo corpo a contatto con la propria zona di difesa; 4- Tocca un arbitro che 
ha parte del suo corpo a contatto con la zona d’attacco della squadra in controllo di palla; 5-  
Per il palleggiatore, ambedue i piedi e la palla a contatto con la zona d’attacco… In tutte 
queste situazioni deve cessare il conteggio degli 8” Essendo la linea centrale l’elemento se-
paratore delle due zone è lì che l’arbitro coda deve porre  la massima attenzione.



- Otto secondi: il conteggio  (qui è la novità!) deve invece continuare nelle seguenti si-
tuazioni: 1- Un giocatore che si trova con i piedi a cavallo della linea centrale riceve la palla 
da un compagno in difesa: egli può ripassare in difesa! 2- Un   palleggiatore  che arresta il 
palleggio mentre si trova a cavallo della linea centrale, trattenendo la palla, la può passare 
ad un suo compagno anch’egli con i piedi a cavallo con un passaggio che batte a terra sia 
nella zona d’attacco sia in quella di difesa! 3- Un palleggiatore che ha un piede in attacco 
(non entrambi) può passare la palla ad un suo compagno che si trova a cavallo dalla linea 
centrale: questi può palleggiare, a sua volta, in difesa. NB: tutte queste situazioni, negli anni 
passati richiedevano un fischio di violazione di ritorno della palla in difesa! Ora NO!  Lo scor-
so anno solo il… palleggiatore era libero di giostrare a cavallo della linea centrale!               

- Ventiquattro secondi. Se la stessa squadra, che era in controllo di palla, ottiene una rimes-
sa in gioco in zona di difesa, il 24” si resetta;  in zona d’attacco 1°- se segna 14” o più non si 
resetta e si gioca il tempo residuo 2° - se segna 13” o meno sarà resettato a 14” Attenzione: 
questa variazione avrà applicazione solo nei campionati nazionali (dalla C/dil in su)  Nei 
campionati  regionali (dalla C/reg in giù) e in tutti i campionati giovanili, anche d’eccellenza, 
NO! Rimane la vecchia regola dei 24”  L’intesa con l’operatore addetto deve essere al top.

- Quinto fallo di un giocatore. Egli deve esserne informato…da un arbitro! La regola 
c’era già ma non era specificato da chi doveva essere informato.  Viene sollevato dall’in-
combenza il tavolo che ha ora solo il compito di alzare la paletta che l’arbitro deve guardare!

- Durante gli ultimi due minuti del quarto periodo o tempo supplementare, la palla è nel 
fuori campo per una rimessa in gioco ed è ancora nelle mani dell’arbitro oppure è già a di-
sposizione del giocatore incaricato della rimessa. Se in quel momento un giocatore difensore 
sul terreno di gioco provoca un contatto con un giocatore della squadra in attacco anche lui 
sul terreno ed il fallo viene fischiato, questo deve essere giudicato antisportivo. Il fallo ha 
come obiettivo quello di…non far partire il cronometro di gara. Se invece la palla ha già la-
sciato le mani dell’incaricato della rimessa il fallo sarà fischiato “immediatamente” ma... co-
me fallo personale.
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Bisogna essere “accesi” sin dal riconoscimen-
to degli aventi diritto a prendere parte alla 
gara.
Gli atleti devono essere informati, in caso di 
difformità nella divisa e altro Equipaggia-
mento, per poter provvedere. Durante i 20’ 
del  pre-gara un, ulteriore, diverso abbiglia-
mento dovrà essere rilevato e…comunicato. 
La fiscalità esasperata tuttavia, per queste 
incombenze arbitrali, non fa bene al nostro 
sport!   Non ammettere un giocatore alla ga-
ra perchè: - indossa un paradenti…colorato; 
- non permettere a tutta la squadra di dispu-
tare la gara perché tutti i suoi giocatori non 
indossano calzettoni dello stesso colore; - 
ecc, è impensabile. Il tentativo lodevole di 
“uniformare” l’appartenenza ad una squa-
dra nel vestiario è teso ad eliminare le vistose 
“carnevalate” che tutt’ora si riscontrano, nei 
campi, soprattutto nell’abbigliamento dei 
giocatori. Dalle squadre arbitrali ci si attende 
molto buon senso. NB: gli articoli 4.3 e 4.4.2 – 
2° pallino contengono tutte le novità riguar-
danti l’argomento, che, per ragioni di spazio, 
noi non  possiamo qui riportare. Un arbitro 
coscienzioso, di qualsiasi serie, non può non 
andare a consultare il RT, ammesso e non 
concesso che prima dell’inizio del rispettivo 
campionato non abbia partecipato ad un 
qualsiasi raduno: i “video” del CIA sono chia-
rissimi!
   Sul nuovo “look” del campo di gioco, inve-
ce, occorre essere fiscali sino a… non far di-
sputare la gara: il giudice sportivo provvede-
rà. Se ad esempio mancano le linee delle 
rimesse, si può ovviare, nel modo descritto 
nelle pagine precedenti, ma se: - mancano 
le aree dei semicerchi no-sfondamento; - 
l’interno delle aree dei tre secondi non è  
colorato; - non c’è l’arco di cerchio avente 
un raggio di m 6,75 dal centro del canestro 
per il tiro da 3 punti, allora…
   Solo all’Allenatore è consentito di restare in 
piedi all’interno della sua panchina. E’ più 
facile, per gli arbitri individuarlo,  perché  
ora, è sempre la stessa persona!
   Che la palla sia viva quando, nel salto a 
due, lascia le mani dell’arbitro e quando, in 
ogni rimessa  in gioco, è a disposizione del 
giocatore incaricato, è un altro “aiutino”  
alla squadra arbitrale. 

Non ci sarà più il rompicapo, nel caso di in-
frazioni pre-inizio e pre-ripresa della gara: 
ma…  eravamo nell’intervallo o la gara era 
già cominciata?
   Anche la procedura dell’assegnazione del 
possesso alternato che prevede il posiziona-
mento della freccia quando una squadra ha 
ottenuto il controllo della prima palla viva sul 
terreno di gioco  è una ulteriore facilitazione 
per il lavoro della squadra arbitrale.  Il se-
gnapunti ed il tavolo tutto sia “acceso” così  
come lo devono essere gli arbitri.
   I decimi di secondo (0:00.3-2-1) per la rea-
lizzazione ed il valore di un canestro allo 
scadere, non tengono conto dei “tempi di 
reazione” degli operatori. A causa di ciò il 
suono (lento come una tartaruga) e l’accen-
sione delle luci (veloci come Achille piè ve-
loce) metteranno sicuramente la squadra 
arbitrale in serie difficoltà, come è sempre 
stato in tali situazioni… estreme! 
   Il…semplice “tocco legale” della palla, da 
parte di un qualsiasi giocatore in campo, per 
dare l’avvìo al conteggio degli 8 e dei 24 
secondi (NB: lo…stop di petto, già  legale 
-vedi QT n° 33 dom n° 1-  ora unifica l’avvìo 
conteggio degli 8” e dei 24” con quello del 
cronometro) al posto del “controllo”  risolve 
molti problemi alla squadra arbitrale. Gli arbi-
tri hanno meno complicazioni per  iniziare il 
conteggio e hanno la gratifica, grazie alle 
nuove regole degli 8” della riduzione  delle  
violazioni… di ritorno della palla in zona di 
difesa.  
   L’area dei semicerchi no-sfondamento non 
è una zona franca in cui, invece di giocare a 
basket si può giocare a… rugby (con il più 
grande rispetto per questo nobile sport) Essa 
prevede il non fischio solo per alcune, po-
che, situazioni di sfondamento nelle quali si 
tiene conto del bilanciamento  delle oppor-
tunità tra la squadra in difesa e quella in at-
tacco con quest’altra possibilità tecnica per 
l’attaccante. L’area è poco più di mq 2 e le 
situazioni per emettere un fischio sono poco 
numerose.
   L’arbitro ha ora il compito, ingrato, di in-
formare il giocatore che ha commesso il suo 
5° fallo.
   Il fallo antisportivo degli ultimi 2’ di gara è… 
difficile. Ci vuole grande conoscenza del 
gioco.

COSA CAMBIA 
(per la squadra arbitrale)
CON LE NUOVE REGOLE


