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MENSILE DI NOTIZIE E QUESITI ARBITRALI
  

SAPETE VOI?...che
• …le  segnalazioni  arbitrali,  simultanee  al  fischio, effettuate
al  di  sopra  della  testa  (braccio alzato,  palmo  aperto/pugno 
chiuso), servono a comunicare al tavolo lo stop al cronometro
ad eccezione del tentativo e/o realizzazione del tiro da 3 punti. 
• …tutte le violazioni  prevedono il braccio alzato/palmo aperto
tranne  la  situazione  di salto  a due  per  palla trattenuta dove 
i  pugni chiusi e i pollici  in  alto indicano simultaneamente lo
stop al cronometro. NB: se un giocatore si sposta fuori campo 
o  nella propria zona di difesa durante una situazione di palla 
trattenuta, si verifica una situazione di palla a due (Art 23.2.3) 
p.a.  e  non violazione  del  giocatore che, nell’impeto di porre 
saldamente le mani sulla palla, è finito fuori!  Se la  situazione  
di  palla  trattenuta  si  verifica  prima  che uno  dei due finisce  
con  un  piede fuori campo/in zona di difesa, la segnalazione è 
subito  pollici  alzati; se  invece  uno o  entrambi  finiscono  in  
violazione prima che le  mani siano saldamente  sulla  palla, la 
sequenza   prevede, prima  il braccio alzato  palmo della  mano 
aperto, e poi i pollici alzati  (Q.T. N° 20).
• …per i falli,  la segnalazione prevede sempre  braccio  alzato 

e pugno chiuso in tutti i tipi di fallo personale. Per i falli tecni-
co, antisportivo, da espulsione e per il doppio fallo,la segna-
lazione  immediata del tipo di fallo indica già lo stop al cro-
nometro.

• …se  il cronometro è fermo, il braccio alzato col  palmo aper-
to indica  al  cronometrista  ancora  lo stato di stop al crono-
metro che  partirà  solo quando la  palla tocca un  giocatore in 
campo, sia durante il salto a due iniziale sia nelle rimesse  in 
gioco, sia sull’ultimo  tiro  libero  non   realizzato.  L’arbitro  
competente dovrà pertanto tenere sempre il  braccio  ben al-
zato e muoverlo in senso verticale solo per indicare la corret-
ta ripresa del gioco.
PS:  nel  Regolamento  Tecnico  sono evidenziate chiaramente, 
con  appositi disegni, le segnalazioni da fare col  braccio alzato 
e palmo aperto e quelle da fare col pugno chiuso.
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ARBITRO . . . 
UN MODO DIVERSO DI FARE BASKET !

Tutti coloro che

volessero contribuire

con articoli inerenti

l’attività arbitrale

o per considerazioni

e commenti,

possono inviare

informazioni 

attraverso

questi recapiti a:

Giovanni Raimondo

(responsabile del

giornalino,

GAP di Ragusa)

cell. 349.5855656

e-mail

 munnu@hotmail.it

wilzzz@hotmail.it

NB:  il  giornalino  può  essere  inviato  via   e-mail   previa  comunicazione  dell’indirizzo  di posta elettronica



QUIZ…SEMPRE QUIZ
… FORTISSIMAMENTE QUIZ

 
	



Continua, nel nostro giornalino, la presentazione dei quiz. Per un loro utilizzo ottimale vi 
ricordiamo di rispondere previa consultazione di Regolamento Tecnico, Regolamento 
Esecutivo, Quaderni Tecnici del CIA, Interpretazioni Ufficiali FIBA. Dopo aver risposto, 

consultate l’ultima pagina dove troverete le soluzioni con i relativi riferimenti. 
Buon lavoro.

41- E’ il 1° arbitro che amministra tutte le rimesse per possesso alternato?                     SI  NO  
                         

42- Quando A8 riceve il passaggio è fermo, ma ha un piede arretrato rispetto all’altro. Prima 
che la palla si stacchi dalla sua mano, alza il piede posteriore e parte in palleggio battendo 
il difensore con un lungo passo: ha commesso passi?                                                 SI  NO 
                                                 

43- A5 tira a canestro in sospensione saltando in avanti da dietro la linea dei 3 punti. Dopo 
aver rilasciato la palla, subisce fallo da  B4 mentre si trova, in aria, dentro la zona dei 2 pun-
ti. La palla non tocca l’anello. Fischiato il fallo, l’arbitro assegnerà?                         2TL   3TL                         

44- Al termine della gara il segnapunti deve registrare il punteggio acquisito in ciascun periodo 
di gioco ed il punteggio finale negli appositi spazi nella parte bassa del referto?          SI  NO 
                               

45- A8 tira a canestro e mentre la palla è in volo suona il 24”; B4 commette fallo antisportivo su 
A5. La palla entra nel canestro e gli arbitri convalidano. Assegnano poi 2TL e possesso di 
palla alla squadra A. E’ corretta la decisione arbitrale?                                                 SI  NO 
                                          

46- La segnalazione al tavolo di un fallo di A16 avverrà mostrando al tavolo UdC: a)10 coi dorsi 
e sei coi palmi; b)10 coi palmi e sei coi palmi; c) 6 col palmo incrociando i polsi.      a    b    c 
                     

47- L’All A viene espulso perché sanzionato del 2° “T” alla sua persona. Mentre lascia il terreno 
protesta ancora, platealmente ingiurioso, contro gli arbitri. Viene perciò sanzionato di un al-
tro “T”. La gara riprende con 4TL e possesso per la squadra B. E’ corretto tutto ciò?   SI  NO 
                                      

48- A6 entra sul terreno al posto di A5. Egli, incaricato di una rimessa lancia la palla verso A9 
ma colpisce involontariamente l’arbitro. La palla rotola fuori campo. L’All , per punirlo, chie-
de cambio immediato di A6 che gli arbitri autorizzano. E’ decisione corretta?              SI  NO 
                             

49- In un intervallo di gioco il sostituto A15 vuole entrare in gioco. Dovrà egli presentarsi al ta-
volo e attendere l’invito dell’arbitro ad entrare in campo, con l’apposito segnale?        SI  NO 
                       

50- In una rimessa dal fondo in zona 4, a favore della squadra in attacco, il Guida si posizione-
rà interno rispetto al giocatore consegnandogli la palla con la mano a)destra; b)sinistra                             
                     a    b 
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51- L’intervallo tra il 3° ed il 4° periodo termina quando la palla è a disposizione del giocatore 
incaricato di eseguire la rimessa per p.a?                                                                     SI  NO 
                                          

52- In una rimessa  a favore di una squadra che abbia 6” a disposizione residui per la regola 
degli 8” l’arbitro che amministra deve mostrare i secondi rimanenti?                            SI  NO 
                        

53- Durante il gioco A6 colpisce con un calcio B4 ed è espulso. B5 tira i Tl ed il gioco riprende 
con una rimessa dalla linea centrale per la squadra B. E’ corretto tutto ciò?                SI  NO 
                          

54- A4, in penetrazione, ha iniziato un movimento continuo per tirare a canestro. Prima di rila-
sciare la palla per il tiro, suona il segnale dei 24”: A4 tira ugualmente ed il tiro entra. L’arbi-
tro non convalida il canestro. E’ decisione corretta?                                                      SI  NO 
                                         

55- Negli ultimi 2’ di gara A6  commette una violazione sull’ultimo TL. L’All A chiede un time-
out. La ripresa del gioco avviene con una rimessa dal fondo per B. E’ corretto?         SI  NO 
                          

56- Il 4 bianco, in palleggio nella zona centrale del campo, viene fermato dall’ arbitro perchè il 5 
nero è a terra infortunato, ma egli dimentica di segnalare al tavolo il resettaggio dei 24”. 
Può l’addetto all’apparecchio dei 24” azzerare per evitare problemi alla gara?           SI  NO  
                                   

57- La segnalazione al tavolo di un fallo di A20 avverrà: a)con due pugni chiusi ; b)con  le mani 
a braccia incrociate; c)due col dorso e zero col palmo di una mano.                           a   b   c 
                 

58- Durante un atto di tiro avviene un contatto falloso. Contemporaneamente: il guida fischia 
sfondamento e annulla; il coda fallo al difensore e convalida. E’ valido il canestro?     SI  NO 
            

59- Su una rimessa per p.a. effettuata da B4 il difensore A4 intercetta la palla col pugno: appe-
na la palla è toccata da A4  il segnapunti gira la freccia. E’ corretto?                            SI  NO 
                              

60- Dopo l’inizio della gara si scopre che i numeri di maglia segnati sul referto di 2 giocatori di 
una squadra non corrispondono a quelli esposti sulle loro maglie. Il primo arbitro ferma il 
gioco e sanzione un “T” all’Allenatore. E’ corretto?                                                       SI  NO                        
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CONTROLLO  DELLA  PALLA

Premettiamo che in tutti gli sport in cui si gioca con la palla, il controllo di essa, da par-
te di qualcuno, vuol dire mantenerne il possesso, in modo da poterla manovrare agevolmente 
per     deciderne consapevolmente la finalizzazione. Nel basket, per i giocatori, per gli arbitri e per 
gli UdC, pertanto, è fondamentale stabilire, in numerose situazioni, quale delle tre squadre in 
campo ha il controllo della palla. NB: le squadre in campo sono tre perché, oltre alle due che 
giocano per la vittoria c’è la squadra arbitrale che gioca per…far rispettare il Regolamento. Pure 
questa è formata da 5 elementi: tre stanno seduti, ma due devono…correre, e come se devono 
correre. Ad esempio nei contropiede la parola d’ordine è guadagnare la linea di fondo campo 
prima che giungano i giocatori lanciati a canestro, per potere vedere se il giocatore con la palla 
commette eventuale fallo ancora in controllo di palla (canestro non valido; sfondamento! Nessun 
tiro libero agli avversari anche se la squadra dello sfondante è in bonus!), o se egli frana sull’av-
versario dopo aver perso il controllo della palla (canestro valido; fallo di ricaduta! Rimessa da 
fondo campo fino al 4° fallo di squadra; 2 tiri liberi nel canestro opposto con bonus della squadra 
del tiratore!).
   Gli UdC hanno il controllo della palla negli intervalli di gioco (i 20’ prima del salto a due d’inizio, i 
2’ tra il primo ed il secondo e tra il terzo e quarto periodo, i 10’ tra il 2° ed il 3° periodo e poi i 2’ tra 
la fine della gara e l’inizio di ogni tempo supplementare). In queste fasi di gioco la palla è posata 
sul tavolo degli UdC ed essi hanno il compito di controllare che nessuno dei giocatori di una 
squadra ne prenda il possesso per allenarsi con essa. L’altra squadra verrebbe svantaggiata!
   Gli arbitri hanno il controllo della palla:

- durante il salto a due iniziale quando è ancora nelle mani del 1° arbitro e non è stata an-
cora legalmente battuta da uno dei due saltatori;

- durante un Tiro Libero quando ancora non è a disposizione del giocatore incaricato del TL;
- durante una rimessa in gioco dalle linee perimetrali quando non è ancora a disposizione 

del giocatore incaricato della rimessa in gioco;
- durante le sospensioni. 

In queste fasi di gioco: nel primo caso, se la palla non è battuta legalmente, l’arbitro ha ancora… 
il controllo della palla, ed egli  ripeterà il salto a due, o la consegnerà all’incaricato per una rimes-
sa in gioco dalla linea laterale; negli altri casi un giocatore ed un allenatore hanno ancora una 
opportunità, rispettivamente, di  sostituzione e di sospensione (finita una sospensione lo stesso al-
lenatore che l’aveva chiesta, o l’altro, può chiederne ancora una, nel rispetto della norma: 2 nel 
1° tempo,  3 nel 2° tempo, 1 in ciascun tempo supplementare).
   I giocatori di una squadra hanno il controllo della palla quando uno di essi la trattiene o la pal-
leggia o essa viene passata tra i giocatori della stessa squadra. Attenzione: durante i passaggi tra 
i giocatori di una stessa squadra, se un giocatore della squadra avversaria intercetta la palla, la 
tocca, ma essa va a finire ancora ad un compagno di colui che ha effettuato il passaggio, gli 
avversari non sono entrati in controllo di palla. Quando un avversario guadagna il controllo, o es-
sa diventa morta, o non è più a contatto con la mano(i) del tiratore (in occasione di un tiro a ca-
nestro su azione o di un tiro libero), allora il controllo da parte di quella squadra è terminato Il con-
trollo pertanto andrà: nel primo caso alla squadra avversaria; negli altri due casi non l’avrà…nes-
suno! 
   Un arbitro deve avere ben chiari i concetti di inizio, continuazione e termine del controllo di pal-
la da parte di una squadra. Solo così potrà prevenire gravi errori di arbitraggio. Ad esempio:  ecla-
tante è il caso in cui un tiro a canestro (il controllo è terminato!) non entra, e, sul successivo rim-
balzo, un compagno del tiratore “tocca” la palla senza controllarla: la deviazione, che non costi-
tuisce controllo, fa terminare la palla nella sua zona di difesa dove un  suo compagno la control-
la. Non si è verificata alcuna violazione!
   Senza controllo della palla, nessun giocatore può essere sanzionato di palleggio irregolare, pas-
si, 3”, 5”, 8”, 24”, ritorno della palla in zona di difesa.
   Col controllo della palla, una squadra che commette fallo non potrà mai beneficiare di Tiri Libe-
ri, sia per fallo compiuto dal portatore di palla, che da uno dei suoi compagni senza palla. 
   Arbitri e UdC:  Controllate attentamente…il controllo della palla  
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41 NO. Per regolamento quelle d’inizio 2° - 3° - 4° ed eventuali periodi supplementari (Art 
46.5). Durante la gara, l’arbitro competente per la meccanica.

42 NO. Alzando il piede posteriore, ha scelto l’anteriore come perno! Lo poteva fare avendo 
ricevuto la palla da fermo (Art 25.2.1-1° pallino)

43 3TL. Quando un giocatore si trova in aria, a seguito di un salto, mantiene lo stesso status 
acquisito prima di saltare. Ciò include…la linea dei 3 punti…(Art 11.1 – 2° capoverso)

44 NO. Al termine di ogni periodo e  tempi supplementari il segnapunti registrerà il punteggio, 
acquisito in quel periodo, nell’apposito spazio nella parte inferiore del referto (Art B.12.2)

45 SI.  Se il segnale dei 24” suona mentre la palla è in aria ed entra, il canestro è valido (Art 
29.1.2-1° pallino). Il fallo antisportivo è nella norma in quanto il segnale dell’apparecchio 
dei 24” non ferma il cronometro di gara o il gioco né fa diventare la palla morta, a meno 
che una squadra abbia il controllo della palla (Art 50.5 – 2° capoverso)

46 a.     QT N° 19 Dom. N° 1
47 NO. Se un All viene espulso in occasione del suo 2° “T” (C2), quel fallo U o T deve essere 

l’unico  e non deve essere amministrata alcuna ulteriore sanzione a causa dell’espulsione 
(Art 37.1.4). Se il comportamento è grave, segnalare sul rapporto: il giudice deciderà (QT 
N° 9 Dom N° 1 Ultimo capoverso della risposta)

48 NO. Un sostituto non può uscire fino a che la palla non diventi di nuovo morta, dopo una 
fase di gioco con cronometro in movimento (Art 19.2.4). NB: la posizione di un arbitro è de-
terminata in modo analogo a quella di un giocatore. Quando la palla tocca un arbitro è co-
me se  questa ha  toccato il terreno di gioco nel punto in cui l’arbitro si trova (Art 11.2)

49 NO. Basta che il sostituto si presenti al segnapunti (Art 19.2.7)
50 b.     Manuale dell’arbitro pag. 41/42 fig. 91/92
51 NO. Quando la palla viene toccata legalmente da un giocatore in campo dopo la rimessa 

per p.a. (Art 8.6-2° pallino)
52 SI.  Quando il conteggio degli 8” riprende per il tempo rimanente l’arbitro responsabile deve 

mostrare il numero dei secondi rimanenti (QT N° 10 risposta a dom N° 2 ultimo capoverso)
53 NO. B4 deve tirare i 2TL  perché c’è contatto! (Art 37.2.3-2° pallino)
54 SI.    Un movimento continuo termina quando la palla  lascia la mano/i (Art 15.3-3° pallino)
55 NO. Il possesso è per la squadra B perché c’è violazione di A6 sul TL. Rimessa dalla linea 

di TL estesa nella sua zona di difesa per la squadra B (Art 43.3.1-Ultimo Capoverso). NB: il 
time-out è stato concesso alla squadra A che non ha diritto al possesso di  palla! Solo se la 
sospensione fosse stata concessa alla squadra B, che ha, in questo caso,  diritto al pos-
sesso di palla, la rimessa sarebbe avvenuta dal centro (Art 17.2.3 – 3° pallino)

56 SI.   L’azione non è imputabile ad alcuna delle due squadre (Art 50.2-5° pallino)
57 c.    QT N° 1 Dom N° 5
58 NO. Decisioni contraddittorie degli arbitri: una decisione è cancellazione del canestro fatto. 

Questa prevale, e non deve essere assegnato alcun punto (Int Uff FIBA2006 Art 35 Pr Es 
In)

59 NO. La rimessa per p.a. non è terminata legalmente (Art 12.4.5 – 2° pallino 1° caso) per 
violazione degli avversari. La squadra B avrà una normale rimessa: la freccia resterà fer-
ma.  Successiva rimessa per p.a.  ancora per la stessa squadra B (QT N° 18 Dom N° 1 – 1° 
caso)

60 NO. Correzione in un momento opportuno senza alcuna sanzione (Int.Uff. FIBA 2006 Art 7)
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