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MENSILE DI NOTIZIE E QUESITI ARBITRALI
  

SAPETE VOI?...che

                           SAPETE VOI…?
… quali  sono  le  condizioni  per  sanzionare  una  squadra di 
     violazione alla regola dei

                         TRE SECONDI ?
-  controllo di una palla viva;
-  la palla deve essere nella zona d’attacco di detta squadra;
-  il cronometro di gara deve essere in movimento.

                SAPETE ANCHE CHE ?
…deve essere concessa una tolleranza ad un giocatore che:
-  tenta di uscire dall’area dei 3”;
-  è  nell’area  dei  3”  quando  lui  o un compagno di squadra è 
    nell’atto  di tiro e  la  palla sta lasciando o ha appena lasciato 
    la mano(i) del giocatore;
-  si trova nell’area da meno di 3”palleggia per tirare a canestro.
… IL GIOCATORE
-  per  essere  considerato fuori dall’area deve mettere entram-        
   bi i piedi all’esterno della stessa;
-  non  deve  rimanere  nell’area  per  più  di  3” consecutivi 
   (sanzionare a…4” contando 1001…1004! Mai prima!).
   Un  buon  fischio di  violazione  di  3” si ha quando la palla è 
   ancora  in controllo di  uno dei giocatori in attacco (che non     
   sta “caricando” il tiro) o  è  in aria  per un  passaggio tra i gio-    
   catori attaccanti e…si ode il fischio.
   Tentativi  successivi  di  realizzare  un  canestro  (tap-in)  non 
   costituiscono violazione di 3”.
   La segnalazione della violazione prevede sempre tre tempi:
-  arresto del cronometro (braccio alzato palmo aperto);
-  braccio allungato e, indicando l’area, mostrare tre dita;
-  direzione di ripresa del gioco (dito parallelo alle linee laterali). 
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ARBITRO . . . 
UN MODO DIVERSO DI FARE BASKET !

Tutti coloro che

volessero contribuire

con articoli inerenti

l’attività arbitrale

o per considerazioni

e commenti,

possono inviare

informazioni 

attraverso

questi recapiti a:

Giovanni Raimondo

(responsabile del

giornalino,

GAP di Ragusa)

cell. 349.5855656

e-mail

 munnu@hotmail.it

wilzzz@hotmail.it

NB:  il  giornalino  può  essere  inviato  via   e-mail   previa  comunicazione  dell’indirizzo  di posta elettronica



QUIZ…SEMPRE QUIZ
… FORTISSIMAMENTE QUIZ

 
	

    	

 	



Pubblichiamo gli ultimi 20 quiz. I precedenti, sempre a gruppi di 20, sono stati pubblicati 
nei numeri di febbraio, marzo, aprile, maggio 2008. Ci auguriamo di aver fatto cosa 

gradita ai nostri lettori e siamo sempre disponibili a confronti costruttivi in caso di quesiti 
e chiarimenti che eventualmente ci perverranno:

81- A5 tira in sospensione; subisce fallo prima di tornare coi piedi per terra contemporanea-
mente al suono della sirena di fine 1° periodo. Il canestro è convalidato e viene assegnato 
un TL ad A5. Prima che la palla diventi viva per il TL può essere concesso un time-out ad 
uno degli allenatori?                      SI NO 

82- A4 tira a canestro; la palla sta uscendo dalla retina e un avversario dà una manata al tabel-
lone che vibra. Gli arbitri convalidano e sanciscono “T” alla squadra B.     
               G I U S T O S B A G L I A T O 

83- A4, capitano della squadra, commette il suo 5° fallo. Successivamente l’All A viene espul-
so: non c’è vice All. Può A4 svolgere la funzione di All?                   SI   NO                                                             
             

84- A9 controlla la palla e subisce fallo da B9 (2° di squadra). Nella palla morta che segue A5 e 
B5 commettono doppio fallo. L’arbitro riprende il gioco con un salto a due.           
               G I U S T O S B A G L I A T O 

85- B5 esegue l’ultimo TL. La palla colpisce l’anello, si alza e, in fase discendente, con possibi-
lità di finire a canestro, A5 la devia ad un compagno. Nessun fischio       
           G I U S T O S B A G L I A T O 

86- A7 subisce fallo da B5 (5° di squadra). Erroneamente rimessa ad A. Dopo palla fuori cam-
po per A e con rimessa ancora per la squadra A, si scopre l’errore. Gli arbitri amministrano 
due TL seguiti da una rimessa per A. E’ corretto?                   SI NO                                                                                                      

87- A4 dalla difesa passa la palla ad A5 fermo coi piedi a cavallo della linea centrale. A5 ha an-
cora l’obbligo di liberarsi della palla rispettando la regola degli 8”?                            SI     NO                                 
 

88- La partita deve iniziare: squadra A segnala che il suo All iscritto a referto arriverà in ritardo. 
Gli arbitri allontanano: vice, scorer, preparatore fisico e 2° Dirigente   GIUSTO SBAGLIATO     
              

89- A5 commette il suo 2° “UF” e viene espulso. Nel lasciare il terreno inveisce violentemente 
verso un arbitro il quale, istintivamente fischia e sanziona “T”. Gli arbitri si consultano e de-
cidono di assegnare alla squadra B quattro TL e possesso a metà campo.                         
               G I U S T O S B A G L I A T O 
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90- Al termine del 2° periodo, nel corridoio degli spogliatoi, avviene una rissa fra A4; A5; A6; A7 
e B4; B5. Gli arbitri, identificati i 6 giocatori fanno registrare un fallo da espulsione a ciascu-
no.  Iniziano il 3° periodo con  quattro TL e possesso a metà campo per la squadra B. E’ 
corretto?                            SI  NO        
                                        

91- B5 commette fallo da espulsione non derivante da contatto fisico con un avversario. I due 
TL vengono eseguiti da un giocatore indicato dall’All A. E’ corretto?                      SI      NO 
                     

92- Prima dell’inizio un guasto rende inservibili i 2 apparecchi dei 24”. Gli arbitri consultatisi,  
decidono di ritardare di 15’ l’inizio per riparare almeno un apparecchio. E’ corretto? SI  NO    
                         

93- A9 è già nell’area dei 3” avversaria quando c’è una rimessa da fondo campo per A5 che 
palleggia in difesa per 8”. Allo scadere dell’ottavo, senza infrazione, lancia la palla ad A9. 
Gli arbitri attenzionati a gran voce da tutta la squadra B fischiano 3” ad A9. E’corretto?                                               
                 SI  NO    
 

94- Se il medico non è un tesserato FIP, dopo il riconoscimento è obbligatorio riportare il nomi-
nativo ed il numero della sua tessera nel rapporto arbitrale?                                        SI  NO                                                        
 

95- Prima dell’inizio se non si constata  la presenza degli agenti di PS o altri (CC) è dovere del 
1° arbitro pretendere l’esibizione della la richiesta presentata alle Autorità di P.S.?      SI  NO 
                                                                    

96- Durante la gara accade, per incidenti di cronometraggio di non poter esattamente stabilire 
il  tempo  trascorso. Gli arbitri,  prima  di  stabilirlo a  proprio, insindacabile giudizio, invitano 
i capitani a concordare detto tempo con una dichiarazione scritta a referto. E’corretto?                               
               SI NO                                                                            

97- Segnalando da 6 a 9, da 11 a 19 è corretto indicare il 5 e il pugno con la mano destra?                    
                 SI NO                                                                           
             

98- Su rimessa per p.a. di B7, A4 intercetta volontariamente col piede. Gli arbitri fischiano la 
violazione, assegnano una nuova rimessa a B7, ordinano di girare la freccia. Corretto?                               
                            SI   NO

99- Nel salto a 2 iniziale la palla, battuta legalmente, viene conquistata da B4. Non ci sono nel 
1° periodo altre situazioni di salto a 2. All’inizio del 2° periodo ci si accorge che la freccia è 
posizionata in favore della squadra B. E’ possibile correggere l’errore?                      SI   NO 
                                   

   100- A5,   tutto solo, va  a  canestro, salta  e  si  appende al  ferro  tirandosi  su con una mano e 
  con l’altra schiaccia e realizza. Gli arbitri fischiano, convalidano, ma assegnano T ad A5? E’ 
  corretto?                 SI NO             
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F E E L I N G  
Ai nostri giorni la lingua italiana è piena di “inglesismi”. Il verbo to feel, in lingua Inglese, 

ha il significato di: essere sensibile a, sentire, rendersi conto di, accorgersi di, avvertire, ecc.
   Cercheremo di spiegare, ci proviamo, l’intimo significato delle parole che un CS, a fine gara, 
rivolge agli arbitri come ad esempio: “bravi, avete avuto il giusto feeling con la gara” oppure 
“non c’è stato feeling fra voi e gli addetti ai lavori”, e simili. Se poi, sempre il CS aggiunge: “non 
c’è stato feeling fra voi o fra voi ed il tavolo”, allora, nel lavoro arbitrale, c’è qualcosa da…rivede-
re.
   Premesso che in ogni caso, durante una gara, gli arbitri devono tenere in considerazione e ben 
presenti i seguenti principi fondamentali:

- lo spirito e l’intento delle regole e la necessità di preservare l’integrità del gioco,
- coerenza nell’applicare il concetto di ‘vantaggio/svantaggio’, dove gli arbitri non dovreb-

bero interrompere lo scorrere della gara senza motivo, per sanzionare un contatto persona-
le che è accidentale e non provoca un vantaggio al giocatore responsabile né uno svan-
taggio all’avversario,

- coerenza nell’applicare il buon senso in ogni gara, tenendo in considerazione l’abilità dei 
giocatori coinvolti, il loro atteggiamento e comportamento durante la gara,

- coerenza nel mantenere un equilibrio tra il controllo della gara e lo scorrere della gara, con 
una sensibilità (feeling, appunto!) per  quello che i partecipanti stanno cercando di fare e 
fischiare ciò che è giusto per il gioco,

evidenziati nel RT (Art 47.3), non si può dare una “ricetta” che sia valida sempre, ma dei suggeri-
menti da “aggiustare” volta per volta in ogni gara. Bisogna pertanto che l’arbitro sia a conoscen-
za del tipo di gara che si appresta ad arbitrare (derby, passate rivalità, importanza del risultato, 
ambiente di gioco, contenuto agonistico, ecc). Considerato poi che i giocatori sono sempre sot-
toposti a forti sollecitazioni, qualunque sia le serie di appartenenza delle squadre in campo, da 
parte di allenatori, pubblico di parte, di parte avversaria, compagni di squadra, ecc e, soprattut-
to, avversari (provocazioni, con contatti fisici, con istigazioni verbali per provocare eventuali rea-
zioni), bisogna che l’arbitro dia il giusto peso ad ogni loro azione in campo.
   Il feeling tra i componenti della squadra arbitrale è condizione indispensabile per condurre una 
gara. Ad esempio se uno dei due fischia sempre l’handchecking sul portatore di palla da parte 
del suo difensore ed invece il collega fischia il colpo del play sulle braccia del suo marcatore per-
ché infastidito da questo continuo toccare, accade che gli arbitri…disorientano i giocatori i quali  
non possono capire quello che è permesso fare e quello che è vietato; gli allenatori cominciano 
a protestare, ci saranno sicuramente problemi per condurre la gara senza complicazioni. Se gli 
arbitri vengono spesso chiamati al tavolo per mancata chiarezza ad esempio nelle segnalazioni 
del numero di maglia di un giocatore colto in fallo, vuol dire che non c’è feeling tra gli arbitri ed il 
tavolo. In entrambi questi due banali esempi la conclusione più ovvia è che la squadra arbitrale 
non ha fatto il “colloquio pre-gara”! Ogni squadra ha col suo allenatore, oltre al colloquio pre-ga-
ra e ai time-out, il giusto feeling durante la gara. Allo stesso modo la squadra arbitrale deve avere 
fra tutti i suoi componenti una perfetta intesa da ottenere già nello spogliatoio e da “aggiustare”, 
ove occorra, nel corso della gara (Vedi QT N°  17 Dom N° 5 e relativa risposta!).
   Ma andiamo al feeling di importanza capitale fra la squadra arbitrale e i giocatori. Gli arbitri e 
gli UdC che intervengono per gestire e sedare comportamenti anti-regolamentari (NB: sono lì per 
questo!) con carattere, personalità, signorilità, al momento giusto, senza arroganza, senza ecces-
siva durezza, senza alzare la voce, fischiando sempre con la stessa tonalità per una e per l’altra 
squadra, con serenità ma con fermezza, certamente saranno arbitri e UdC che si faranno apprez-
zare sia dagli addetti ai lavori che dagli spettatori (sic!). Il CS riconoscerà il giusto feeling! 
   Non saranno certamente in grado di sintonizzarsi sul feeling corretto arbitri e UdC inflessibili e se-
veri ma neanche remissivi e indulgenti. Avranno invece il feeling (la percezione) di quanto i parte-
cipanti stanno cercando di fare le squadre arbitrali che durante il loro lavoro, dall’arrivo all’uscita 
dal palazzo elimineranno: l’invadenza, l’antagonismo, l’indecisione, l’eccitabilità, le reazioni lente, 
la superficialità o la troppa determinazione. Insomma arbitrate con…feeling.
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      81- NO. E’ finito il periodo (In.Uff. FIBA 2006 Art 18/19 Prec.1 Es.2)
      82- SBAGLIATO.  Il  canestro  è  valido  perché la palla ha attraversato la retina (Art 16.1.1) La
             manata dell’avversario non influisce sulla realizzazione. Si può solo richiamarlo
      83- SI.   Se il capitano deve lasciare il terreno  può svolgere le funzioni di All. (Art 7.8-2°capov)
      84- SBAGLIATO.  Dopo  la  compensazione,  se non rimangono altre  sanzioni, la palla va a chi
             ne aveva diritto: rimessa dal punto più vicino alla prima infrazione (Art 42.2.7-2° pallino)
      85- GIUSTO.La palla ha toccato l’anello:è valido qualsiasi intervento (InUff.FIBA Art 31 Pre3)
      86- NO. Ripresa del gioco come in un ultimo TL (QT N° 22 Dom 3 + Art 44.2.5-1° pallino)
      87- NO. La palla è nella zona d’attacco di una squadra quando tocca un giocatore o un arbitro(!)
             che ha una parte del suo corpo a contatto con la zona d’attacco (Art 28.1.3-2° pallino)
      88- GIUSTO. Le persone per le quali è indispensabile la presenza dell’allenatore, per poter stare
             in panchina, sono proprio tutte quelle enumerate nel quiz (QT N° 5 Dom 2 e N° 21 Dom 4)
      89- SBAGLIATO.  Se  un  giocatore  viene  espulso in occasione del suo 2° “U” quel fallo deve
             essere l’unico ad  essere sanzionato: non deve essere amministrata alcuna ulteriore sanzione
             a causa dell’espulsione (Art 37.1.4). Se il comportamento è grave segnalare sul   rapporto: il
             giudice deciderà. L’arbitro doveva controllare i suoi…istinti!
      90- SI.   E’ stato applicato l’Art  42-Situazioni speciali. L’Art 39-Rissa  non c’entra  per  niente!
             Questo Art  infatti si riferisce solo a sostituti, allenatori, vice-allenatori e persone al seguito
             della squadra che oltrepassano i confini dell’area della panchina della loro squadra durante
             una rissa o durante una situazione che può portare ad una rissa (Art 39.1 – 2° capoverso)  
      91- SI.   Devono  essere assegnati 2 TL ad un avversario, scelto dal suo All (Art 7.9), nel caso di
             un fallo senza contatto (Art 37.2.3-1° pallino)
      92- NO. Si comincia all’orario previsto  con l’attrezzatura di riserva (R.E. Art 77 punti [1] e [2])
      93- NO. La  violazione dei  3”  entra in vigore se la palla viva è nella zona d’attacco (Art 26.1.1)
      94- SI.  Tutte le persone iscritte a referto devono essere riconosciute(R.E. Art 61).Il medico sarà
             riconosciuto mediante la tessera federale o tesserino di appartenenza  all’Ordine  dei Medici
            (R.E. Art 72 punto [3]). Tutti i dati delle tessere, ovviamente, devono essere registrati
      95- SI. La società ospitante ha l’obbligo di far conoscere all’arbitro, prima dell’inizio della gara,
             la presenza dei tutori dell’ordine pubblico, ed in loro assenza, dovrà esibire documentazione
             della richiesta presentata alle competenti Autorità di Pubblica Sicurezza. (R.E. Art 82 p.[3]) 
      96- SI.   Se,  nel corso di una gara accada,  per incidenti di cronometraggio od altro, di non poter
             esattamente   determinare  il  tempo trascorso,  e i capitani delle squadre,  a seguito di invito
             del 1° arbitro,  non concordino,  con  dichiarazione  scritta  a  referto,  per la determinazione
             convenzionale del tempo  presumibilmente trascorso, l’arbitro, sentiti gli ufficiali di campo,
             determinerà detto tempo, a suo insindacabile giudizio, continuando così la gara.(R.E. Art 98
             p. [1]). NB: la norma si applica anche nel caso di contrasti nel punteggio! (Stesso Art p. [2])
      97- SI.   QT N°  19 pag 2 – Ultimo capoverso
      98- NO. La rimessa  per p.a. non è terminata perché la palla non è stata toccata legalmente da un
             giocatore in campo (Art 12.4.5-2° pallino1° caso). Una violazione sulla rimessa  per  p.a. ne 
             comporta la perdita: rimessa normale per B.  Prossima rimessa per p.a. per B (Art 12.4.7)
      99- SI.   QT N° 23 Dom N° 1. NB: la correzione è possibile in qualsiasi momento
    100- NO. Canestro da non convalidare perché realizzato a palla morta. NB: la palla diventa morta
            quando  un  arbitro  fischia  mentre  la   palla   è  viva  (Art 10.3 – 2°  pallino).   Solo  “T”  al
            responsabile (Art 38.3.1-9° pallino): tira il giocatore designato dall’All (Art 7.9)     
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