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MENSILE DI NOTIZIE E QUESITI ARBITRALI

SAPETE VOI?...che

• il   bordo  superiore  dell’anello  deve  essere  ad  una
  distanza di m 3,05 dal pavimento (10 piedi)
• il  diametro  interno  dell’anello deve essere di  cm 45
• il  diametro   della    palla    deve   essere   di   cm 24
  la palla deve essere gonfiata ad una pressione tale che,
  lasciata  cadere  sul terreno di  gioco da una altezza di
  circa   m  1,80  (misurata   dalla   sua  parte  inferiore)
  rimbalzi  ad  una altezza compresa tra  m 1,20 (min) e 
  m 1,40 (max)  (misurata dalla sua parte superiore)
• il  peso della  palla  deve  essere  compreso fra  gr 567
  (min) e gr 650 (max)
• la  parte superiore della retina deve essere semirigida 
   in  modo da impedire alla palla, una  volta entrata nel  
   canestro,  di   esserne   ricacciata   fuori.  Infatti  “un 
   canestro è valido quando la palla  viva  entra dall’alto,
   attraverso l’anello del canestro, e si ferma nella retina
   o lo attraversa” (Art 16.1.1)
NB: se dovesse  accadere che, per uno strano  effetto, 
     la  palla, entrata  nel  canestro,  viene  “sputata  fuori” 
     a causa della retina  rigida,  il canestro non è valido!
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ARBITRO . . . 
UN MODO DIVERSO DI FARE BASKET !

Tutti coloro che

volessero contribuire

con articoli inerenti

l’attività arbitrale

o per considerazioni

e commenti,

possono inviare

informazioni attraverso

questi recapiti a:

Giovanni Raimondo

(responsabile del

giornalino,

GAP di Ragusa)

cell. 349.5855656

e-mail

 munnu@hotmail.it

wilzzz@hotmail.it



“BASKETTESE”
LE PAROLE GIUSTE AL POSTO GIUSTO

 Ogni disciplina, giuridica, filosofica, storica, letteraria, sportiva, ecc, ha il proprio linguag-
gio, specifico per quella disciplina. Esso facilita le comunicazioni tra gli addetti ai lavori. Le 
relazioni interpersonali tra tutti coloro che si occupano di basket non possono prescindere 
dal...baskettese,  il linguaggio del basket  E’ noto a tutti gli interessati ? A noi preme che sia 
noto a tutti gli arbitri. Quando qualcuno chiede loro una spiegazione, è necessaria una ri-
sposta, in…baskettese!
    Qui di seguito proponiamo alcune delle parole e delle locuzioni più frequentemente usa-
te nel basket.

- Impianto di gioco: tutto il palazzo.

- Campo di gioco: l'area del rettangolo, i due metri tutt' intorno, le panchine, il tavolo  degli  
UdC, l'area degli spogliatoi  ed i percorsi  riservati per accedervi.

- Terreno o Rettangolo di gioco: l'area destinata allo svolgimento della gara (m 28 x m 15 
= mq  420).

- Giocatore: componente di una squadra, che si trova sul "campo” di gioco, ed è autorizza-
to a giocare.

- Giocatore Sostituto: componente di una squadra, che si trova sul "campo" di gioco, ma 
non è autorizzato a giocare.

- Giocatore Escluso: giocatore di  una  squadra, che  si  trova sul "campo" di gioco, ma ha 
commesso cinque falli e non è più autorizzato a giocare (NB: per poter abbandonare la 
panchina deve essere autorizzato da un arbitro).

- Intervalli di gioco:- i 20 minuti prima dell'orario d'inizio della gara (fissato dall'Ente Orga-
nizzatore);- i 10 minuti tra il primo ed il secondo tempo; - i 2 minuti tra il primo ed  il secon-
do periodo,  tra il terzo e il quarto periodo, e tra la fine gara ed ogni eventuale altro periodo 
supplementare.
  NB: durante un intervallo di gara tutti i componenti di una squadra, autorizzati a giocare, 
sono considerati “giocatori".

- Interferenza sul Canestro (riguarda la palla!). Si ha mentre questa:
  a) è completamente al di sopra dell'anello;
  b) è in fase di parabola discendente verso il canestro;
  c) ha toccato il tabellone.

- Interferenza sulla Palla (riguarda il canestro! o il tabellone!). Si ha quando:
  a) un giocatore tocca il canestro o il tabellone mentre la palla è a contatto con l'anello;
  b) un giocatore attraversa con la mano il canestro da sotto e tocca la palla;
  c) un difensore tocca la palla o il canestro, mentre la palla è dentro il canestro e ne impe-
disce il passaggio;
  d) un difensore fa vibrare il tabellone o l'anello  così da impedire  alla palla di entrare a 
canestro;
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  e) un attaccante fa vibrare il tabellone o l'anello, così da causare l'entrata della palla nel 
canestro.
  NB: nei casi d) ed e)  fa testo il giudizio dell'arbitro.

- Cilindro: spazio  all’interno  di  un cilindro  immaginario occupato da un giocatore  sul  ter-
reno di gioco.  Include lo spazio sopra  il  giocatore ed  è limitato: - davanti  dal palmo delle 
mani - dietro dai glutei - lateralmente dai margini esterni delle
  braccia e delle gambe.
- Posizione Legale di Difesa: un difensore stabilisce una posizione legale di difesa quando:
  a) sta fronteggiando il suo avversario;
  b) ha entrambi i piedi sul terreno di gioco.

- Blocco: è  un  tentativo  di  ritardare  o  impedire  ad  un  avversario, che  non  ha  la  pal-
la, di raggiungere  una   posizione desiderata sul terreno.

- Bloccaggio: è un contatto personale  illegale  che   impedisce  ad  un  giocatore  avversa-
rio  (con o senza palla) di avanzare liberamente.

- Fallo Personale: contatto illegale sia a palla viva che a palla morta.

- Fallo Tecnico: di natura comportamentale (non comporta un contatto di gioco o comunque 
fisico).

- Fallo Antisportivo: - tentativo non legittimo di giocare la palla - contatto eccessivo (fallo 
duro).

- Fallo da Espulsione: flagrante comportamento antisportivo.  

- Rissa: solo nei tempi di gioco. No negli intervalli  (attenzione nell’ applicazione delle san-
zioni!).

- Errori Correggibili  (sul terreno di gioco): con le modalità e nei tempi previsti (vedi Art 44 
RT). 

- Errori Correggibili  (sul referto): sempre, prima della firma del referto da parte del 1° arbi-
tro.

- Referto di Gara: compilato dal segnapunti, firmato dagli UdC, dagli arbitri e dal Capitano 
della squadra in caso di reclamo.

- Rapporto di Gara: compilato e firmato dagli arbitri.

- Numeri di maglia dei giocatori:  dal N° 4  al  N° 50. Gli arbitri  hanno  l’obbligo  di  segna-
lare  nel  modo seguente (mani sempre rivolte al tavolo): - dal 4 al 15 con il/i  palmo/i del-
la/e mano/i; - dal  16 al  19  la  decina  con i dorsi di entrambe le mani, tutte le dita aperte 
(10) e le unità con i palmi delle mani  (Q.T. N° 19 maggio 2007);- dal 20 al 50  le decine col 
dorso di una mano e le unità con il/i palmo/i della/e mano/i.
   (NB:  per  garantire  il  corretto  “verso”  di  lettura, da  parte  degli  UdC, si ribadisce che 
dal 6 al 9 e dall’11 al 15 bisogna proporre il 5 ed il pugno con la mano destra, il resto con la 
mano sinistra).
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QUIZ               
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1 -  B4 effettua una rimessa per p.a. A4 intercetta volontariamente la palla con il pugno. L’arbitro 
fischia prontamente la violazione ed il segnapunti gira la freccia del p.a. per indicare che la prossi-
ma rimessa per p.a. toccherà alla squadra A. A seguito della violazione il gioco riprende con una 
rimessa “normale” per la squadra B. E’ corretto girare la freccia?     SI  NO                                                

2 - A4 commette fallo antisportivo su B4. I tiri liberi sono erroneamente tirati da B7 (specialista nei 
TL), che li realizza entrambi. B4 effettua  la rimessa in gioco dalla linea centrale passando la palla 
nella sua zona di difesa. A questo punto si scopre l’errore. Gli arbitri fermano il gioco, annullano i TL 
realizzati da B7 e riprendono il gioco con due TL per B4. E’ corretto?                                    SI  NO 
                                       
3 - A6, in penetrazione a canestro, chiude il palleggio, raccoglie la palla ed inizia un atto di tiro. A 
questo punto B5 commette fallo su di lui, prontamente fischiato dall’arbitro. A6 continua il suo mo-
vimento e conclude con un tiro, che viene regolarmente stoppato da B4. A6 pretende 2 punti  + 1 
TL. L’arbitro non è dello stesso avviso e concede solo 2 TL. E’ corretto?                              SI  NO

4 - Dopo che A7 ha tirato il primo dei due tiri liberi a sua disposizione ci si accorge che sanguina da 
un braccio. L’arbitro dispone per la sua sostituzione immediata che avviene regolarmente. Contem-
poraneamente la squadra avversaria chiede sostituzione e cambia due giocatori. L’arbitro consent
e agli avversari la sostituzione di un solo giocatore. E’ corretto?                 SI  NO

5 - Nell’ultimo minuto di gara A6 sta palleggiando nella sua zona di difesa, quando B4 devia la palla 
che esce fuori campo dalla linea di TL prolungata. Un time-out è concesso alla squadra B. Al termi-
ne del time-out l’arbitro fa riprendere il gioco, con una rimessa per la squadra A, dal punto centrale 
della linea laterale opposto al tavolo. E’corretto il punto della rimessa?         SI  NO

6 - In mancanza dell’allenatore, A4 è giocatore-allenatore della sua squadra. Durante un intervallo 
di gara gli viene addebitato un fallo tecnico per comportamento antisportivo. Alla ripresa del gioco il 
segnapunti registra il fallo nella casella di A4 e lo conteggia come 1° fallo di squadra per quel pe-
riodo. A4 pretende invece che il fallo sia registrato nella casella dell’allenatore  e che non conti tra i 
falli di squadra. E’ corretta la registrazione del segnapunti?                      SI  NO

7 - A4 diventa giocatore escluso per aver commesso il suo 5° fallo. Informato, viene sostituito. Pri-
ma della fine della gara egli rientra in campo e realizza un canestro su azione. A questo punto si 
scopre la sua partecipazione illegale. Gli arbitri convalidano il canestro di A4 ma sanzionano un fal-
lo tecnico all’allenatore della squadra A (‘B’ sul referto). E’ corretto?        SI  NO

8 - Durante gli ultimi 2 minuti del 4° periodo A4 segna su azione. La palla rotola lontano: l’arbitro 
fischia per il suo recupero. A questo punto l’allenatore A chiede un time-out che viene concesso dal-
l’arbitro.  B4, capitano della sua squadra, fa presente, nei modi dovuti,  che la sospensione non può 
essere concessa. L’arbitro acconsente e ordina la ripresa del gioco. E’ corretto?    SI  NO

9 - B4 commette fallo su A4 non  in atto di tiro: è il 5° della squadra B. Nessuno se ne accorge ed il 
gioco riprende con una rimessa per la squadra A.  A5 ottiene il controllo della palla sul terreno di 
gioco e tenta un tiro a canestro durante il quale subisce fallo: gli vengono accordati 2 TL. Durante il 
periodo di cronometro fermo, prima che la palla sia data ad A5 per i  2 TL, si scopre  l’errore. Gli 
arbitri riprendono allora il gioco con 4 TL. Prima 2 per A4 senza giocatori negli spazi e poi 2 per A5 
con normale rimbalzo come dopo qualsiasi TL. E’ corretto?                   SI  NO

10 - Durante gli ultimi 2’ di gara, A4 palleggia per 6” nella propria zona di difesa, quando B4 devia 
la palla fuori campo. La squadra A richiede un time-out. Alla ripresa del gioco, che avviene con una 
rimessa dal centro, lato opposto al tavolo, l’orologio dei 24” segna i residui 18” da giocare. A5 pas-
sa la palla ad un suo compagno nella zona di difesa. Questi comincia a palleggiare e l’arbitro dopo 
2 secondi fischia violazione alla regola degli 8 secondi. E’ corretto ?             SI  NO     

? !?



RISPOSTE  E  COMMENTI AI QUIZ
1 - NO. Una rimessa per p.a. termina quando la palla viene toccata “legalmente” 
da un giocatore in campo (Art 12.4.5-2° pallino 1° caso). La rimessa per p.a. di B4 
non è terminata “legalmente” per colpa degli avversari. La freccia deve rimanere 
ferma ad indicare che la prossima rimessa per p.a. toccherà ancora alla squadra 
B (Q.T. N° 18 Domanda N° 1-1° caso). NB: a causa della infrazione di A4, è cor-
retto, che la squadra B, effettui una “normale” rimessa per violazione!
2 - NO. Siamo ancora in tempo per la correzione dell’errore (Art 44.2.1 e .2). Però, se l’errore consiste 
nel giocatore sbagliato che ha eseguito un tiro(i) libero(i), i tiri effettuati per errore dovranno essere 
cancellati e la palla assegnata agli avversari per una rimessa dalla linea di tiro libero estesa (Art 
44.2.7), o dal punto in cui il gioco è stato interrotto, se l’errore è stato rilevato in seguito alla ripresa del 
gioco (QT N° 18 Dom N° 4). NB:1°-rimessa per la squadra A nella sua zona d’attacco; 2°-la squadra B 
perderà pure il diritto alla rimessa in gioco dal centro, che le spettava per il fallo antisportivo subito che 
così viene punita  per la sua “furberia”!
3 - SI. La palla diventa morta per il fischio arbitrale (Art 10.3-2° pallino). Tutto quello che accade dopo 
non conta perché avvenuto a palla morta e cronometro fermo (Art 49.2-2° pallino 2°caso).
4 - SI. Q.T.N° 2 Dom N° 5 e relativa risposta. E’ una disposizione equiparata  a quella dell’Art 5.7  

      I  giocatori  scelti  dall’allenatore  per  il  quintetto  iniziale  possono  essere  cambiati in caso di
      infortunio. In  questo  caso  gli avversari hanno diritto a sostituire lo stesso numero di giocatori,
      se lo desiderano.  NB: poiché  la  sostituzione  è richiesta  dall’arbitro  si applica  il principio di
      correttezza e lealtà sportiva: una sola sostituzione a ciascuna squadra!

5 - NO. Il time-out è stato concesso alla squadra B (Art 17.2.3-3° pallino+ IU Art 17 P3 Es/In.1 a).  La 
rimessa deve avvenire sul prolungamento della linea di TL estesa. Se la rimessa  avviene dal centro, la 
squadra A guadagna m 9,2 di campo senza avere speso neanche un time-out!
6 - SI. Se un fallo tecnico viene commesso da un giocatore (anche se funge da allenatore, A4 non 
cambia il suo status di giocatore!) gli deve essere attribuito personalmente e deve essere contato nei 
falli si squadra (Art 38.4.1-1°pallino+ Interpr. Uff. FIBA 2006 Art 38 Precisaz.N°2 Es/In b).
7 - SI. Durante il tempo di gioco un componente di una squadra è un giocatore “escluso” quando ha 
commesso 5 falli e non è più autorizzato a giocare (Art 4.1.3-3° pallino e Int Uff. FIBA 2006 Art 38 Pr 5 
Es e In a). L’allenatore, poiché A4 è stato informato, è responsabile (ultimo comma della Interpretazio-
ne della stessa Precisazione), per cui viene sanzionato di fallo tecnico.
8 - SI. L’arbitro col suo fischio ha interrotto il gioco: l’Art 18.3.7 permette il time-out! Tuttavia, poiché le 
Interp. Uff. FIBA 2006 Art 46 Precisaz. 1 Esempio e Interpretazione, consentono al 1° arbitro di eserci-
tare il suo cosiddetto potere elastico (facoltà  di prendere una decisione, basata sul giudizio personale, 
su una situazione non specificatamente coperta dal Regolamento, entro lo spirito e l’intento della cor-
rettezza sportiva), il time-out può non essere concesso. Nella fattispecie il fischio crea uno svantaggio 
per la squadra che deve effettuare la rimessa! L’arbitro non deve fischiare: il cronometro è già fermo 
(nessun problema per la palla!). NB: una tantum, visto che la protesta è stata fatta con fair-play, rico-
noscere il proprio errore è segno di…umiltà!  
9 - SI. (Art 44.1 – 2° pallino + In. Uff. FIBA 2006 Art 44 Prec. 3 Esempio e Interpretazione 2). NB: sia-
mo ancora in tempo (Art 44.2.1) per correggere l’errore. La palla, infatti, non è ridiventata viva, anche 
se il cronometro di gara  era stato avviato e di nuovo fermato, dopo l’errore.
10 - NO. La squadra A, per il time-out, ha diritto ad un nuovo periodo di 8”!  (Q.T. N° 11 Dom e Rispo-
sta N° 2+ In.Uff. FIBA 2006 Art 17 Pr.3 Es e In. 3 b). L’interpretazione ufficiale chiarisce che, a seguito 
dell’avanzamento della rimessa al punto della linea centrale, la palla si intende portata  nella zona d’at-
tacco nell’azione precedente! Adesso ricomincia una nuova azione, con 18” rimanenti dai 24, ma, se il 
gioco riprende dalla zona di difesa, con un nuovo periodo di 8”! 
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Alcune immagini sono state reperite sul web senza che se ne indicasse uno specifico copyright o vincolo di
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