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1. Il colore dominante della divisa della squadra A è blu. A4 indossa scarpe di colore vio-
la e A3 scarpe di colore giallo. Ciò è consentito?  
A) Sì B) No  

2. A1 tira dall’angolo, avendo un piede sulla linea dei 3 punti. La palla nella sua parabo-
la ascendente è toccata legalmente da B1 che è saltato dall’area di tiro da 3 punti del-
la squadra A. La palla entra nel canestro. Il valore del canestro sarà di:  
A) TRE PUNTI B) DUE PUNTI  

3. A3 commette interferenza difensiva su tiro da due punti di B9. L’arbitro coda convali-
da il canestro di B9. Sulla sedia dei cambi B4 è pronto per una sostituzione. La squadra B 
ne ha diritto ora?  
A) Sì B) No  

4. A 03:28 dalla fine del 2°Q, con 2” sull’apparecchio dei 24”, A1 effettua un tiro a cane-
stro. La palla manca l’anello ma l’operatore ai 24” erroneamente resetta l’apparecchio. 
A2 prende il rimbalzo e, dopo 5” (03:21 sul cronometro di gara) gli arbitri si accorgono 
della situazione e sanzionano la violazione di 24” della sq. A, facendo correggere il cro-
nometro di gara a 03:26. Corretto?  
A) Sì B) No  

5. A4 rimane a terra dopo uno scontro fortuito, sotto il suo canestro difensivo e sembra 
infortunato ad una caviglia. Mentre il gioco prosegue nell’altra metà campo un para-
medico dell’ambulanza di servizio gli si avvicina e lo aiuta a rialzarsi. Nel frattempo un 
fallo è stato fischiato. L’arbitro, a questo punto ordina la sostituzione di A4, consideran-
dolo come soccorso. E’ corretto?  
A) Sì B) No 

6. B6 ha iniziato il terzo tempo quando l’arbitro coda sanziona un fallo T per proteste al 
coach A. B6 completa il proprio atto di tiro realizzando il canestro. Gli arbitri convalidano 
il canestro e, dopo l’amministrazione del TL per il FT, il gioco riprende con una rimessa A 
dalla linea di fondo difensiva. Corretto?  
A) Sì B) No 

7. Contemporaneamente al segnale di fine del primo quarto, B1 commette fallo anti-
sportivo su A1. La squadra A ha diritto alla rimessa per la regola del P.A. per l’inizio del 
secondo quarto. A1 effettuerà 2TL, senza rimbalzo e senza tempo da giocare. Dopo l’in-
tervallo, il gioco riprenderà con una rimessa per la squadra A dalla linea centrale estesa. 
La squadra A non perderà il suo diritto alla successiva rimessa per possesso alternato sul-
la successiva situazione di salto a due.  
A) VERO B) FALSO  

8. 06:55 1°Q, A1 sta palleggiando B1 lo marca tenendo il proprio avambraccio all’inter-
no del proprio cilindro. Si verifica un contatto marginale e A1 compie un movimento im-
provviso con la sua testa tentando di dare l’impressione di aver subito fallo da B1. Può 
l’arbitro sanzionare FT per simulazione contro A, anche senza nessun precedente richia-
mo?  
A) Sì B) No  
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9. A1 ha la palla tra le mani durante un atto di tiro quando un fallo tecnico è fischiato al 
fisioterapista della squadra A. il tiro di A1 è entrato nel canestro; il canestro sarà valido e, 
dopo l’amministrazione del FT con 1 TL per la sq. B, Il gioco riprenderà con una rimessa 
dalla linea di fondo difensiva per la sq. B  
A) VERO B) FALSO  

10. 9:40 del 1° Q, A9 palleggia nella sua zona difensiva da 4 secondi, quando un dop-
pio fallo viene fischiato a B4 ed A8 nella metà campo di difesa della sq.A. Il gioco ri-
prende con una rimessa per la squadra A nella sua zona di difesa, dal punto più vicino a 
quello dove il doppio fallo è avvenuto, con 4 secondi per far pervenire la palla nella sua 
zona d’attacco.  
A) VERO B) FALSO  

11. La palla diventa morta se, mentre la palla è in aria per l’ultimo tiro libero, un arbitro 
fischia una violazione per invasione ad uno qualsiasi dei giocatori disposti lungo le linee 
dell’area?  
A) Sì B) No   

12. A9 è in movimento quando A4 gli fa un passaggio. A9 riceve palla mentre ha il pie-
de destro a terra, appoggia poi il piede sinistro, esegue una finta di tiro alzando il piede 
destro e poi lo riappoggia a terra. A9 ha compiuto un movimento legale?  
A) Sì B) No  

13. Per segnalare al tavolo che il n. 15 ha commesso un fallo, si dovrà mostrare in se-
quenza il dorso della mano con il dito indice alzato ad indicare la decina e poi il palmo 
della mano aperta per il n° 5.  
A) Vero B) Falso  

14. La procedura di richiamo per flopping è la seguente: mostrare al giocatore l’apposi-
to segnale (avambraccio sollevato due volte dall’alto in basso), poi recarsi dal coach e 
a lui mostrare il segnale di Fallo T per le successive simulazioni. 
A) VERO B) FALSO  

15. B1 commette il suo fallo su A1 in palleggio, 4° fallo della sq.B nel quarto. Erronea-
mente sono concessi 2 tiri liberi ad A1, entrambi realizzati. Il gioco prosegue e B2 segna. 
A3 esegue velocemente la rimessa dal fondo, dopodiché l’arbitro ferma il gioco per far 
asciugare il terreno di gioco. A questo punto viene scoperto l’errore. Esso è ancora cor-
reggibile?  
A) Sì B) NO   
16. Con 2” sul display dei 24” un tiro a canestro di B3 non tocca l’anello, dopodiché A2 
colpisce deliberatamente la palla con un pugno e immediatamente dopo suona il se-
gnale dei 24”. L’arbitro conferma la violazione della squadra B ed assegna una rimessa 
alla squadra A. 
A) DECISIONE CORRETTA   B) DECISIONE ERRATA  

17. A9 è sul primo passo del terzo tempo, quando un arbitro fischia fallo a B6 su A5 sulla 
presa di posizione a rimbalzo, 3° fallo della sq. B nel quarto. A9 termina il terzo tempo 
realizzando. Il canestro non viene convalidato e la palla viene assegnata alla squadra A 
per una rimessa laterale in zona d’attacco. Corretto?  
A) Sì B) NO  
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18. 0:14 del 4°Q. Sul 74-71 per la squadra A, B4 sta per effettuare un tiro da 3p quando 
A5 spinge deliberatamente B3 che ha effettuato il blocco per B4. L’arbitro deve sanzio-
nare A5 con fallo U?  
A) Sì B) No  

19. A3 ha stabilito una legale posizione difensiva, fronteggiando B4 che sta eseguendo 
un terzo tempo, A3 si muove lateralmente sollevando per un attimo entrambi i piedi dal 
terreno di gioco. Avviene un contatto tra il tronco di A3 e la spalla di B4. La responsabili-
tà del contatto è di A3?  
A) Sì B) No  

20. Dopo un canestro subito, A3 esegue la rimessa dal fondo velocemente, avendo un 
piede al di fuori della linea di fondo e l’altro sollevato da terra. L’arbitro fischia e fa ripe-
tere la rimessa ad A3. Giusto?  
A) Sì B) NO  

21. 01:35 4Q e 19” sul display dei 24, B4 rilascia la palla per un tiro e simula platealmente 
un contatto del difensore mentre la palla è in aria; l'arbitro sanziona un FT a B4. A3 effet-
tua 1Tl e il gioco riprenderà con una rimessa per PA in zona d’attacco per B. Sul display 
dei 24” dovrà apparire:  
A) 19” B) 14”  

22. Quando il cronometro di gara segna 4:07 alla fine del 3° quarto, A4 tira da 3p ma gli 
arbitri erroneamente convalidano con il segnale da due. Nell'intervallo tra il 3° ed il 4° 
quarto gli arbitri si accorgono dell'errore. A questo punto è ancora possibile correggere 
tale errore?  
A) Sì B) NO  

23. L'allenatore B ha richiesto sospensione quando A1 commette un fallo U su B1, segui-
to da un FT. La corretta sequenza degli eventi sarà:Timeout B + 1TL per Ax + 2TL per B1 
con seguente rimessa in attacco con 14” sul display?  
A) Sì B) NO  

24. B4 spinge il bloccante A2 che sbilanciato finisce addosso al compagno A5 in atto di 
tiro da tre punti. Gli arbitri fischiano il fallo a B4 ed assegnano tre TL ad A5. Prima che 
venga effettuato il primo TL gli arbitri si consultano e sostituiscono il tiratore con A2 asse-
gnando 2 TL per bonus. E' procedura corretta?  
A) Sì B) NO  

25. Il cerchio di metà campo, le aree dei 3” e la fascia di rispetto attorno al campo, se 
colorate, devono essere tutte dello stesso colore?  
A) Sì B) NO  
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1.A) Sì Nel RT (regola tre) non si riscontra alcun cenno sul colore delle scarpe che 
devono indossare i giocatori né nell’ Art 4.3 Divise, né nell’ Art 4.4 Altro equipag-
giamento.  
2.B) DUE PUNTI IU Art 16-3 Esempio: A1 ha rilasciato la palla per un tiro dall’area di 

tiro da 2 p. La palla nella sua parabola ascendente è toccata legalmente da B1 
che è saltato dall’area di tiro da 3 p della squadra A. La palla entra nel canestro. 
Alla squadra A saranno assegnati 2 p poiché il tiro di A1 è stato rilasciato dall’area 
di tiro da 2 p.  
3.A) Sì L’interferenza è una violazione. L’arbitro fischia: la palla diventa morta, il 

cronometro di gara viene fermato e inizia una opportunità di sostituzione RT Art 
19.2.2-1°pallino. 
4.B) NO OK Violazione di 24” - Il tempo sul cronometro di gara NO. Qualsiasi fallo 

commesso, punto segnato, tempo di gioco trascorso e ulteriori azioni che possono 
essere accaduti dopo che l’errore si e verificato e prima del suo rilevamento, do-
vranno rimanere validi RT Art 44.2.3  La gara ricomincia con rimessa per la squa-
dra B coi cronometri che segnano 3:21 e 24"  
5.B) NO Se un giocatore è infortunato o sembra infortunato e, di conseguenza, 

l’allenatore, il vice-allenatore, un sostituto, un giocatore escluso della stessa squa-
dra, entra sul terreno di gioco, quel giocatore viene considerato ‘soccorso’ senza 
valutare se il trattamento medico sia stato praticato o meno IU Art 5-1 Precisazio-
ne. NB: A4 viene aiutato ad alzarsi da un paramedico che non è tra le persone ci-
tate sopra. 
6.A) Sì B6 è in atto di tiro in movimento continuo Un movimento continuo nell’atto 

di tiro: • Inizia quando la palla si trova saldamente nella mano(i) del giocatore ed 
e stato iniziato il movimento, generalmente verso l'alto, di tiro a canestro RT Art 
15.1.3-1°pallino. NB:  il FT al coach A è stato sanzionato ad atto di tiro iniziato. 
7.B) FALSO Per portare a termine la sanzione del FU il gioco riprenderà con una 

rimessa per la squadra A dalla linea di rimessa nella sua zona d’attacco con 14” 
sull’ apparecchio dei 24  La squadra A non perderà il suo diritto alla successiva ri-
messa per possesso alternato sulla successiva situazione di salto a due IU Art 12-5 
Esempio 
8.NO) IU Art 36-16 Precisazione. Ogniqualvolta un giocatore simula un fallo, sarà 

applicata la seguente procedura: 
         • Senza    interrompere   il  gioco,  l’arbitro   avverte  della    simulazione 
         mostrando 2 volte il segnale sollevare l’avambraccio partendo dall’alto. 
         • Non  appena  il  gioco  viene  fermato, un  richiamo sarà comunicato al 
         giocatore  ed  all’allenatore  di  questa   squadra.  Ambedue  le  squadre 
         hanno diritto ad un richiamo. 
         • La volta successiva che 1 qualsiasi giocatore di quella squadra simula 
         un fallo, un fallo tecnico dovrà essere fischiato. Ciò  si  applica anche se 
         la  gara  non  fosse  stata  interrotta  per comunicare  il richiamo di cui in 
         precedenza ad alcun giocatore o all’allenatore di quella squadra. 
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9.B) FALSO Canestro non valido, Ft commesso dalla stessa squadra A mentre il 
giocatore in atto di tiro ha la palla tra le mani • Il tiro libero (sanzione del FT) deve 
essere amministrato immediatamente e la rimessa deve essere effettuata dalla 
squadra che aveva il controllo della palla o aveva diritto alla palla quando il fallo 
tecnico e stato fischiato, dal punto più vicino a dove la palla si trovava quando il 
gioco e stato interrotto RT Art 36.3.2-1°pallino e IU  36-47 b 
10.A) VERO  Il conteggio del periodo di 8 secondi deve continuare per il tempo 

residuo, quando viene assegnata una rimessa in zona di difesa alla stessa squadra 
che aveva il controllo di palla, a seguito di …  

   • Doppio fallo … RT Art 28.1.3-5°pallino 
11.B) NO La palla non diventa morta e il canestro, se realizzato, viene convalidato 

quando: • La palla e in aria per un tiro libero, quando un arbitro fischia per una 
qualsiasi infrazione che non sia quella del tiratore RT Art 10.4-2°pallino. 
12.A) Sì  In movimento, quando A9 riceve la palla ed ha il piede Dx a contatto 

col terreno, passo 0 - non è perno. Dopo appoggia sul terreno il piede Sx: passo 1 
– perno! Poi appoggia sul terreno il piede Dx - passo 2 LEGALE Slide CIA. Infatti: Un 
giocatore che prende una palla mentre è in movimento o al termine di un pal-
leggio può fare due passi per fermarsi, passare o tirare RT Art 25.2.1-2°capoverso. 
13.B) FALSO La mano destra mostra il pugno chiuso, la mano sinistra il numero da 

1 a 5 RT Art -SEGNALAZIONE ARBITRALE N° 29 
14.B) FALSO Ogniqualvolta un giocatore simula un fallo, sarà applicata la seguen-

te procedura: • Senza interrompere il gioco, l’arbitro avverte della simulazione 
mostrando 2 volte il segnale N° 53 “sollevare l’avambraccio partendo dall’alto”   
• Non appena il gioco viene fermato,un richiamo sarà comunicato al giocatore e 
all’allenatore di questa squadra. Ambedue  le  squadre  hanno  diritto  ad  un ri-
chiamo IU Art 36-16 Precisazione -1° e -2° pallino 
15.B) NO  Per essere correggibili gli errori devono essere rilevati dagli arbitri, com-

missario o ufficiali di campo prima che la palla diventi viva, in seguito alla prima 
palla morta, dopo che il cronometro di gara sia stato azionato dopo l’errore RT Art 
44.2.1+IU Art 44-2 Esempio e Interpretazione(b) L’errore non è più correggibile e la 
gara deve continuare 
16.B) DECISIONE ERRATA La violazione di A2, che colpisce deliberatamente la pal-

la con un pugno RT Art 13.2, avviene prima della violazione di 24” da parte della 
squadra B. La rimessa, pertanto sarà assegnata alla squadra B. 
17.B) NO La palla non diventa morta e il canestro vale se realizzato, quando un 

giocatore è in atto di tiro a canestro su azione e termina il suo tiro con un movi-
mento continuo mentre un giocatore della squadra in difesa commette un fallo 
contro un qualsiasi avversario dopo che il movimento continuo del tiratore è inizia-
to IU Art 10-1 Precisazione 
18.A) Sì Un fallo antisportivo è un contatto falloso di un giocatore che, a giudizio 

dell'arbitro, è: • Non un legittimo tentativo di giocare direttamente la palla nello 
spirito e nell’intento delle regole RT Art 37.1.1-1°pallino. 
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19.B) NO  • Nel movimento per mantenere la posizione legale di difesa, uno o en-
trambi i piedi possono essere sollevati un istante dal terreno, purché il movimento 
sia laterale o all'indietro, ma non in avanti verso il giocatore con la palla. RT Art 
33.4-3 pallino 
20.B) NO RT Art 17.1.1 Si ha una rimessa in gioco da fuori campo quando la palla 

e passata all’interno del terreno di gioco dal giocatore fuori campo incaricato 
della rimessa. A3 è fuori dal terreno di gioco! 
21.A) 19” IU Art 29/50-12 Prec.-1°pallino: Se il gioco viene fermato da un arbitro 

per un fallo commesso dalla squadra non in controllo di palla ed il possesso della 
palla è assegnato alla stessa squadra che precedentemente lo deteneva nella 
sua zona di attacco: • Se nessuna squadra aveva il controllo della palla o diritto 
alla stessa, si verifica una situazione di salto a due RT Art  36.3.2-4°pallino 
22.B) NO L’errata convalida di punto(i) è uno degli errori correggibili di cui all’Art 

44 RT. Per essere corretto l’errore doveva essere rilevato prima che la palla diven-
tava viva, in seguito alla prima palla morta, dopo che il cronometro era stato 
azionato dopo l’errore Art 44.2.1 
23.A) Sì L’opportunità per una sospensione inizia, per le 2 squadre, quando la pal-

la diventa morta, il cronometro di gara viene fermato e l’arbitro ha terminato la 
sua comunicazione con il tavolo UdC.RT Art 18.2.3-1°pall Pertanto prima il time-out 
per la squadra B. Il TL del FT ha la precedenza e, per ultimo i 2 TL del FU + rimessa in 
attacco con 14” 
24.A)  Sì B4 fa fallo su A2, pertanto 2 TL per il bonus RT Art 41.2.1 
25.A) Sì l'area dei tre secondi, se colorata, deve avere un unico colore per ambo 

le metà campo, uguale alla fascia di rispetto e uguale al cerchio di metà campo 
(se colorati). Art 1.3  Colorazione campo di gioco,  Foto e articolo da ‘Regola-
mento impianti sportivi FIP’
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